Bahan Pelengkap:
1 batang serai digeprek
2 cm lengkuas digeprek
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
1/2 sendok makan gula pasir
1/3 sendok makan merica bubuk
Garam secukupnya
800 ml air
3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
Potong-potong daging berukuran kecil cepat empuk saat dimasak. Sisihkan
Siapkan semua bumbu halus. Ulek bumbu sampai benar-benar halus.
Rebus sekitar 800 ml air sampai mendidih, masukkan daging sapi dan rebus sampai agak empuk.
Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, daun jeruk hingga harum.
Selanjutnya tambahkan daging sapi yang sudah direbus beserta air rebusan nya ke wajan yang berisi tumisan bumbu halus.
Masukkan bumbu pelengkap lainnya. Diamkan sebentar supaya bumbu lebih meresap ke daging.
Rebus sekitar 800 ml air sampai mendidih, masukkan daging sapi dan rebus sampai agak empuk.
Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, daun jeruk hingga harum.
Selanjutnya tambahkan daging sapi yang sudah direbus beserta air rebusan nya ke wajan yang berisi tumisan bumbu halus.
Masukkan bumbu pelengkap lainnya. Diamkan sebentar supaya bumbu lebih meresap ke daging.
Tambahkan 6 sendok makan santan. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai santan menyatu dengan bumbu dan kuah mengental.
Cek rasa. Setelah pas matikan api dan angkat. Gulai sapi siap disajikan.