Satu lagi resep dari @lisna_lisnawati71, Gulai Telur. Telur sama dengan tempe, terkadang baru dicari bila anggaran dapur mulai menipis.
Dan biasanya pada akhir-akhir bulan. Wajarlah, karena biayanya memang ekonomis. Namun demikian bila cara mengolahnya yang enak tetap membuat lahap. Berikut cara membuatnya.
BAHAN:
-8 butir telur rebus goreng hingga berkulit
-2 lembar daun jeruk
-2 lembar daun salam
-1 batang serei geprek
11/2 sdt kaldu bubuk
-3 sdm gula pasir
-2 sdt garam (untuk bumbu, sesuai selera)
-500 ml air
-100 ml santan (santan kental 65 ml + air)
Bumbu yang Dihaluskan
-1 sdt ketumbar
-2 buah cabe merah keriting
-5 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-3 butir kemiri
-1 ruas kunyit
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, dengan sedikit minyak daun salam, daun jeruk, serei. Tumis hingga harum dan matang.
2. Tuangi air, masak hingga mendidih, masukkan santan dan masak lagi hingga mendidih. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, aduk dan cek rasa.
3. Masukkan telurnya, masak hingga airnya sedikit menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan. (ana)