Resep Gurame Bakar, Gurih dan Lunak

Ikan Gurame untuk kegurihannya, persis sama dengan ikan mujair dan ikan nila. Maha kuasa Allah menciptakan ikan-ikan ini, yang rasa gurihnya sama bila dimasak biasa.

Bedanya, hanya dari tekstur dagingnya. Ikan nila dagingnya empuk, ikan mujair dan gurame dagingnya padat, namun lunak.

Karena itu, tepat sekali @chevhe_kitxhen, membuat bumbu yang khas untuk ikan bakar gurame. Aroma dan rasanya, pasti jauh berbeda. Berikut resepnya.

Bahan Gurame Bakar:

-1 ekor ikan gurame, kurang lebih 1 kg

-garam secukupnya

-1 sendok teh air perasan jeruk nipis

-2 – 3 sendok teh air perasan jeruk manis untuk olesan

Baca Juga:  Resep Sup Ayam ala Pak Min Klaten, Kaya Cita Rasa

Bumbu yang Dihaluskan:

-3 siung bawang putih

- Iklan -

-8 siung bawang merah

-4 – 5 biji cabe rawit, bisa ganti dengan cabe merah keriting atau sesuai selera

-3 butir kemiri disangrai

-1/4 sendok teh merica bubuk

-1/4 sendok teh kaldu bubuk

-garam secukupnya

1/2 sendok teh gula pasir

-air perasan jeruk nipis 1 buah

Cara Membuat Gurame Bakar:

  1. Bersihkan ikan. Kemudian lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 15 menit, kemudian cuci lagi, lalu bilas, sisihkan.
  2. Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah dihaluskan ke seluruh permukaan kulitnya, hingga rata. Lalu tambahkan perasan air jeruk nipis, tambahkan juga kecap manis sesuai selera dan tambahkan 1 sendok makan blueband atau minyak jagung.
  3. Diamkan sekitar 30-45 menit, agar bumbu lebih meresap.
  4. Panaskan pembakaran atau teflon, bakar ikan gurame hingga matang, sembari sesekali dioles lagi dengan sisa bumbu, hingga matang.
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Baca Juga:  Resep Lemet Jagung; Camilan Tradisional untuk MPASI

Catatan

Bahan bumbunya semua diblender, namun jangan ditambahkan air, karena akan mempengaruhi rasa pada ikan bakarnya yang kurang enak. Kecuali ditambahkan minyak goreng. Selamat menikmati. (ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU