Resep gurame goreng tepung saus asam manis, selalu jadi pilihan semua kalangan jika ingin menikmati menu ikan ini karena gurame dapat diolah dalam berbagai macam masakan istimewa.
Nah selain mudah didapatkan di beberapa restorant, kita juga bisa membuat dan mengolahnya sendiri. Dengan begitu, bisa lebih hemat da terjamin higienisnya. Maka berikut bahan dan cara memasaknya.
Resep Gurame Goreng Tepung Saus Asam Manis
Bahan:
- 1 ekor gurame (ambil dagingnya)
- 1/2 jeruk nipis
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- 2 siung bawang merah (cincang)
- 1 siung bawang putih (cincang)
- 1 daun bawang (iris)
- 3 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- Â air matang secukupnya
Saus asam manis :
- 1 Saori saus asam manis
- 1 wortel kecil (potong korek)
- 1 bawang bombay kecil (iris)
- 2 bawang putih (iris)
- 1 tomat (buang biji, potong memanjang)
- 100 ml air matang
- 1 sdm saus sambal
Cara memasak :
- Campur gurame dengan air jeruk nipis, sejumput garam, dan merica. Diamkan 15 menit
- Campur jadi satu semua sisa bahan. Tambahkan sejumput garam dan merica
- Celupkan ikan ke adonan. Goreng ikan
- Saus: Tumis bawang bombay. Masukkan bawang putih dan wortel. Tuang Saori saus asam manis, saus sambal, dan air matang. Masak mendidih
- Masukkan tomat
- Siram gurame dengan saus asam manis.