Resep Hommade Hotdog, Ala Menu Rumahan

Resep Hommade Hotdog by @fenita.d2, yang pasti semua menyukainya, apalagi anak-anak. Karena jika sudah doyan dengan hamburger, pastinya juga akan doyan dengan hommade hotdog, mengapa? Karena bahan-bahan hommade hotdog hampir sama dengan hamburger. 

Hanya bedanya, kalau hamburger pake olahan daging atau ayam, yang disisipkan di tengah belahan roti. Hamburger pakai sisipan sawi di tengahnya. Sedangkan hommade hotdog, pakai tomat atau bisa pake mentimun yang diiris tipis. Kalau hamburger pake mayonnaise, hommede olesan susu cair dan butter.

Cara pembuatannya pun, hampir sama karena keduanya menggunakan roti. Hanya bentuknya yang beda. Hommade hotdog bentuknya memanjang, sedangkan hamburger bentuknya bulat. Hommade hotdog sangat cocok untuk jualan, pasti laris seperti larisnya humberger. Selengkapnya simak berikut ini.

Resep Hommade Hotdog

Bahan Roti :

  • 330 gram tepung cakra
  • 45 gram tepung sedang
  • 75 gram gula pasir
  • 1 bks ragi instan (fermipan )
  • 3 kuning telur
  • 150 ml susu cair dingin
  • 75 gram butter
  • ½ sdt garam
  • Secukupnya susu cair untuk olesan
  • Secukupnya butter untuk olesan
Baca Juga:  Resep Bubur Jagung, Manis dan Gurih

Bahan Isian Hotdog :

  • Buah beef sosis (merk bebas sesuai selera)
  • 10 lembar keju kraft
  • Tomat, iris tipis2, boleh juga pake mentimum, iris tipis – tipis
  • Secukupnya slada
  • Bahan olesan sosis (aduk rata semua bahan), ½ sdm margarine, ½ sdm saus tomat, 1 sdm kecap manis.

Cara Membuat :

  1. Camurkan tepung terigu ditambah gula pasir ditambah ragi instan, aduk rata. Lalu tuang berbertahap cairan susu dan kuning telur lalu mixer/uleni hingga setengah kalis.
  2. Tambahkan butter ditambah garam mixer/uleni hingga kalis elastis.
  3. Setelah adonan kalis, bulatkan. Diamkan selama 60 menit ( proofing pertama ).
  4. Kempiskan adonan uleni lembut sebentar, lalu bagi-bagi adonan 55 gram, setelah gilas dan gulung bentuk lonjong Panjang. Tata di loyang yang sudah dioles tipis dengan margarine, istirahatkan lagi adonan 10 menit (proofing kedua )
  5. Oleh permukaan roti dengan susu cair lalu panggang dengan suhu 190’C, selama 20 menit, pake api sedang atas bawah sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing. Setelah matang, langsung oles dengan butter, sisihkan.
Baca Juga:  Resep Dragon Fruit Ogura, Manis, Segar, dan Lembut

Penyelesaianya :

  1. Belah roti hotdog jadi 2 bagian tanpa terputus. Lelehkan margarine, kemudian tums bahan olesan sosis.
  2. Masukkan sosis, bahan yang tadi ditumis, kemudian slada.
  3. Kemudian berikan topping, bisa saos, atau lainnya. (fb/ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU