Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Hurricane Chiffon Cake. Hurricane Chiffon Cake adalah variasi dari chiffon cake yang semakin populer di kalangan penggemar kue ringan dan lembut.
Kue ini dikenal karena teksturnya yang sangat ringan, lembut, dan sedikit kenyal, dengan kelembapan yang pas dan rasa yang tidak terlalu manis. Berikut adalah ulasan mengenai Hurricane Chiffon Cake:
Tekstur
Hurricane Chiffon Cake memiliki tekstur yang luar biasa ringan dan empuk. Ketika dipotong, kue ini tampak seperti spons halus yang meleleh di mulut. Berbeda dengan kue yang lebih padat, chiffon cake cenderung lebih ‘bouncy’, karena adonan yang mengandung banyak udara berkat teknik pemisahan telur dan pengocokan putih telur. Kelembutan dan kekenyalan pada setiap gigitan membuat kue ini begitu menyenangkan untuk dimakan.
Rasa
Secara umum, rasa dari Hurricane Chiffon Cake cenderung netral, sehingga cocok dipadukan dengan berbagai macam topping atau isian. Rasa manisnya tidak berlebihan, memberikan keseimbangan yang pas dengan kelembutannya. Kue ini sering disajikan dengan topping seperti whipped cream, buah-buahan segar, atau sirup, menambah dimensi rasa yang lebih kaya.
Resep Hurricane Chiffon Cake
Bahan:
- 8 butir kuning telur
- 25 gram gula pasir
- 70 ml minyak sayur
- 160 ml susu cair
- 200 gram terigu protein rendah
- 2 sendok makan coklat bubuk
- Chefmatechocolate
- 8 butir putih telur
- Sejumput garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 80 gram gula pasir
Cara Membuat Hurricane Chiffon Cake
- Whisk kuning telur, gula pasir hingga tercampur rata. Lalu masukkan susu cair. Whisk lagi hingga tercampur rata.
- Tambahkan terigu yang sudah diayak. Aduk hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak. Satu bagian beri cokelat bubuk, aduk lagi hingga tercampur rata. Lalu sisihkan.
- Kocok putih telur dan sujumput garam, hingga berbusa. Tambahkan jeruk nipis, lalu masukkan gula pasir secara bertahap. Kocok hingga medium peak. (Tengah mengocok, bisa discrap pakai spatula, untuk memastikan semua tercampur rata).
- Setengah bagian maringue, ditambahkan ke adonan cokelat secara bertahap, aduk lipat secara rata. Selanjutnya, tuang ke loyang. Pertama, tuang ke adonan plain dulu, lalu adonan cokelat.
- Panggang hingga matang. Sesuaikan oven masing-masing. (Resep ini menggunakan oven listrik, 160 derajat celsius). Panggang selama 10 menit pertama untuk buat goresan. Lalu turun ke 135 -125 derajat celcius. Selama sekitar 45 menit.
- Balik chiffon cake di botol. Biarkan dingin. Keluarkan dengan bantuan pisau yang diselipkan di pinggir loyang, atau dengan bantuan tangan.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)