Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Iga Bakar. Iga Bakar adalah salah satu hidangan yang sangat populer dalam masakan Indonesia, terutama di kalangan pecinta makanan berbasis daging.
Daging iga yang dibakar dengan bumbu khas, memberikan cita rasa yang gurih, manis, dan sedikit pedas. Proses pemanggangannya yang memerlukan waktu cukup lama menjadikan iga bakar sangat lezat dan penuh dengan rasa, dengan tekstur daging yang lembut dan juicy.
Cita Rasa
Iga Bakar memiliki rasa yang kaya dan bervariasi. Bumbu marinasi yang digunakan untuk merendam iga sebelum dibakar sering kali mengandung campuran rempah seperti bawang putih, kecap manis, garam, merica, dan berbagai bumbu lainnya.
Bumbu kecap manis yang digunakan memberi rasa manis yang khas, sementara bumbu-bumbu seperti ketumbar dan jahe menambah kedalaman rasa yang memanjakan lidah. Jika disajikan dengan sambal atau saus khas, rasa pedas dan asam bisa menambah kelezatan hidangan ini.
Kombinasi rasa manis, asin, dan gurih pada daging yang dibakar sempurna menciptakan pengalaman makan yang memuaskan. Kadang, iga bakar juga dipadukan dengan sedikit aroma smokey dari proses pembakaran yang memberikan sentuhan khas dan membuat cita rasanya semakin menggugah selera.
Tekstur
Salah satu keunggulan dari Iga Bakar adalah tekstur dagingnya yang sangat empuk dan mudah lepas dari tulang, meski tetap memiliki sedikit gigitan. Proses pemanggangan yang lama dan hati-hati memastikan bahwa daging iga matang merata, tetap juicy di bagian dalam, dan sedikit karamelisasi di bagian luar. Saat digigit, daging terasa lembut dan meleleh di mulut, sementara bagian luar yang sedikit gosong memberikan sensasi gurih dan smokey yang nikmat.
Resep Iga Bakar
Bahan:
- 7 kg tulang iga sapi
- 3 cm kayu manis
- 4 cm jahe digeprek
- 2 butir cengkeh
- Air secukupnya untuk merebus
- 2 batang serei
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sendok teh garam (sesuai selera)
Bumbu yang Dihaluskan:
- 20 biji cabai keriting
- 10 biji cabai rawit (bisa diskip)
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 4-5 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
Cara Membuat Iga Bakar
- Cuci bersih tulang iga sapi. Kemudian masukkan ke dalam panci presto. Masukkan kayu manis, daun salam, daun jeruk, serei, jahe dan cengkeh. Presto selama 45 menit.
- Keluarkan iga dari panci presto, tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan kecap, garam. Koreksi rasa. Masukkan iga. Aduk sampai semua iga terbalut bumbu.
- Panggang iga di alat pemanggang. Olesi sedikit margarine. Bakar sampai bumbu agak kering dan meresap. Iga Bakar siap disajikan.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)