Resep Iga Penyet, Empuk dan Lezat

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Iga Penyet by @intankarinaijo. Iga Penyet merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat digemari oleh banyak orang.

Nama “penyet” berasal dari kata dalam bahasa Indonesia yang berarti “ditekan” atau “dipipihkan”, yang merujuk pada cara penyajian iga yang empuk dan lezat. Iga Penyet terbuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu khas, kemudian digoreng atau dibakar hingga berwarna keemasan dan empuk.

Kelezatan yang Menggugah Selera

Makan Iga Penyet bukan hanya soal menikmati makanan, tetapi juga pengalaman menikmati tekstur daging yang empuk dan sambal yang pedas, dengan rasa gurih yang membuatnya menjadi hidangan yang sulit untuk ditolak. Paduan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis dari sambal menambah kenikmatan saat disantap bersama nasi putih hangat.

Baca Juga:  Resep Ayam Lada Hitam Dua Versi, Miliki Rasa yang Khas

Resep Iga Penyet

Bahan:

  • 1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1,5 liter air
  • 3 batang serei
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 buah bawang bombay, potong 4
  • 2 buah daun bawang, iris besar
  • 6 buah kembang lawang
  • 20 butir lada hitam utuh
  • 1 jempol jahe geprek
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sendok makan terasi goreng
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • Lalap sayuran (kemangi timun)
  • Jeruk limau

Cara Membuat Iga Penyet

  1. Cuci bersih tulang iga sapi. Buang lemak yang berlebihan.
  2. Jika ingin mendapatkan iga yang berdaging, banyak pilih iga sapi yang bagian tengahnya ke bawah.
  3. Didihkan air, lalu masukkan iga, dan rebus selama 15 menit, lalu buang airnya.
  4. Didihkan air baru, lalu masukkan lagi iga sapi bersama sama sisa bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Kecilkan api dan tutup pancinya. Masak terus hingga daging iga empuk dan airnya menyusut. Jangan lupa koreksi rasa terlebih dahulu.
  6. Angkat iga sapi, tiriskan. Panaskan minyak banyak, di atas api sedang. Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Tumis bahan sambal, kecuali gula pasir dan garam. Tumis hingga matang. Taruh sambal di dalam cobek, lalu haluskan. Beri gula pasir dan garam. Taruh iga sapi di atasnya.
  8. Tekan-tekan hingga agak pipih, taburi bawang goreng. Sajikan dengan lalap dan jeruk limau.
Baca Juga:  Resep Melon Sago Milk Cheese, Segar dan Creamy

Selamat mencoba dan menikmati. (ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU