Menghilangkan rasa lapar dan dahaga, cocok dengan mengkonsumsi menu yang asam-asam. Seperti dengan mengkonsumsi olahan Ikan Asam Manis.
Resep dari @yulichia88, itu juga tidak sulit membuatnya. Dan tanpa lauk lainnya pun, sudah bisa makan puas.
Bahan Ikan Asam Manis:
-1 ekor ikan kakap merah 650 gram
-4 sdm tepung instant, larutkan dengan sedikit air (kekentalannya tergantung selera)
Untuk Saus Asam Manisnya
-4 siung bawang putih
-jahe diporong korek api
-1 buah bombay ukuran kecil
-3 butir cabe merah iris serong + cabe rawit utuh
-1 buah timun potong korek api
-1/2 nanas potong potong
-1 batang daun bawang potong serong
-saus tomat (1 buah tomat haluskan campur dengan 3 sdm saus tomat botolan)
-sdt kecap manis
-1 sdm saus tiram
-3 butir jwruk nipis peras, ambil airnya
-untuk mengentalkan, campur 2 sdt sagu dengan air
-garam, gula secukupnya
-air dan minyak secukupnya
Cara Membuat Ikan Asam Manis:
- Ikan difilet potong-potong, beri perasan air jeruk kunci, diamkan sebentar, bilas bersih lalu campur ikan dengan tepung aduk rata.
- Siapkan wok, tuangkan minyak, goreng ikan sampai kuning keemasan lalu angkat, sisihkan.
- Chopper bawang putih, sisihkan. Chopper tomat sampai halus
- Tumis bawang putih jahe, sampai harum, tambahkan cabe, bombay, masukkan timun, nanas, aduk rata.
- Masukkan saus tomat, kecap.manis, saus tiram beri garam, air jeruk , gula lalu kentalkan dengan larutan sagu, terakhir, tambahkan daun bawang.
- Susun ikan di piring saji, lalu siram dengan sausnya. (Ana)