Ikan tenggiri, selain untuk bahan dasar pempek Palembang dan otak-otak, bagusnya juga untuk menu Ikan Bakar Bumbu Kuning. Dan praktis serta gampangnya, juga bisa dibakar dengan menggunakan teflon.
Lantas bagaimana yang dimaksudkan dengan bumbu kuning itu? Apakah merata bumbunya berwarna kuning? Atau nama bumbunya yang disebut dengan nama bumbu kuning.
Lalu apa perbedaan bahan-bahan bumbunya dengan bumbu-bumbu ikan bakar lainnya? Pastinya, bahan kunyitnya memang agak lebih banyak. Berikut resep dari mus_cook.
Bahan Ikan Bakar Bumbu Kuning:
1/2 ekor ikan tenggiri, bersihkan, beri 1 buah air perasan jeruk nipis, lalu sisihkan
-3 lembar daun jeruk
-3 lembar daun salam
-1 buah serei digeprek
-3 sendok makan kecap manis
-garam secukupnya
-gula secukupnya
-lada bubuk secukupnya
-kaldu jamur secukupnya
-minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus
-lalapan
Bumbu yang Dihaluskan:
-10 siung bawang merah
-8 siung bawag putih
-6 buah cabe merah keriting
-6 buah kemiri
-1 sendok makan ketumbar
-2 pcs kunyit ukuran sedang
-1 ruas jempol jahe
-100 ml air
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kuning:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun salam, daun jeruk, serei geprek, tumis hingga aromanya harum.
- Beri kecap manis, garam, lada, gula, dan jamur bubuk. Tumis hinnga matang.
- Lumuri setiap sisi ikan dengan bumbu kuning dan marinasi minimal 30 menit, lebih baik lagi kalau semalaman.
- Setelah dimarinasi, panggangg ikan dengan teflon. Boleh juga dipanggang dengan memakai oven.
- Panggang dengan menggunakan api kecil dan pada saat dipanggang, lumuri dengan bumbu tumis tadi. Panggang hingga golden brown.
- Setelah matang, angkat lalu sajikan. Makan dengan lalapan favorit di rumah.
Selamat menikmati. (Ana)