Resep Ikan Bakar Jimbaran, Menu Istimewa Cocok Untuk Hidangan Keluarga

Resep Ikan Bakar Jimbaran by @dianayupuspitasari, menu ikan selalu menjadi favorit semua orang dengan cita rasa yang gurih bumbu yang meresap membuat siapapun tidak ingin berhenti ini menyantapnya. 
 
Menu khas Bali satu ini sangat cocok untuk menjadi menu istimewa sebagai hidangan keluarga. Maka berikut bahan dan cara membuatnya.

Resep Ikan Bakar Jimbaran

Bahan Ikan Bakar :

  • 1 ekor ikan kakap merah, berat sekitar 800 gram.
  • 6 butir bawang merah, haluskan.
  • 4 siung bawang putih, haluskan.
  • 8 buah cabe keriting, haluskan.
  • 8 buah cabe rawit, haluskan.
  • 2 butir kemiri, haluskan.
  • 1 sdt ketumbar bubuk.
  • 1 ruas jahe, haluskan.
  • 1 sdt air asam jawa.
  • 1 sdm kecap manis.
  • Gula dan garam secukupnya.
Baca Juga:  Resep Roti Tawar, Lembut dan Empuk

Bahan Sambal Matah :

  • 5 butir bawang merah, iris (Sbg pengganti kecombrang
  • 10 buah cabe rawit, iris.
  • 3 lembar daun jeruk, iris.
  • 3 batang sereh, iris.
  • 1/2 sdt terasi.
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis.
  • 5 sdm minyak kelapa.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt gula.

Cara Membuat :

  1. Bersihkan ikan. Lumuri dengan jeruk nipis, 1 sdt garam dan 3 siung bawang putih yang dihaluskan. Jumlah garam menyesuaikan berat ikan ya. Diamkan 15 menit lalu goreng setengah matang.
  2. Tumis bumbu bakar sampai matang dengan sedikit air dan minyak. Koreksi rasa, sisihkan.
  3. Bakar ikan dengan dioles-oles bumbu bakar sampai ikan matang.
  4. Campur semua bahan sambal matah dalam wadah, kecuali minyak. Panaskan minyak lalu siram di atas bahan sambal. Aduk. Sajikan dengan ikan bakar.
Baca Juga:  Resep Sawut Singkong, Camilan Tradisional yang Lezat
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU