Resep Ikan Bakar Jimbaran
Bahan Ikan Bakar :
- 1 ekor ikan kakap merah, berat sekitar 800 gram.
- 6 butir bawang merah, haluskan.
- 4 siung bawang putih, haluskan.
- 8 buah cabe keriting, haluskan.
- 8 buah cabe rawit, haluskan.
- 2 butir kemiri, haluskan.
- 1 sdt ketumbar bubuk.
- 1 ruas jahe, haluskan.
- 1 sdt air asam jawa.
- 1 sdm kecap manis.
- Gula dan garam secukupnya.
Bahan Sambal Matah :
- 5 butir bawang merah, iris (Sbg pengganti kecombrang
- 10 buah cabe rawit, iris.
- 3 lembar daun jeruk, iris.
- 3 batang sereh, iris.
- 1/2 sdt terasi.
- 1 sdt air perasan jeruk nipis.
- 5 sdm minyak kelapa.
- 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt gula.
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan. Lumuri dengan jeruk nipis, 1 sdt garam dan 3 siung bawang putih yang dihaluskan. Jumlah garam menyesuaikan berat ikan ya. Diamkan 15 menit lalu goreng setengah matang.
- Tumis bumbu bakar sampai matang dengan sedikit air dan minyak. Koreksi rasa, sisihkan.
- Bakar ikan dengan dioles-oles bumbu bakar sampai ikan matang.
- Campur semua bahan sambal matah dalam wadah, kecuali minyak. Panaskan minyak lalu siram di atas bahan sambal. Aduk. Sajikan dengan ikan bakar.