Mengonsumsi ikan untuk sarapan pagi, makan siang, atau makan malam, tidak perlu takut dengan efek sampingnya.
Karena kandungan protein ikan memang dibutuhkan tubuh. Sehingga meskipun dimakan berulang ulang dan setiap hari, tidak mengkhawatirkan bagi kesehatan.
Agar tidak bosan, resepnya saja yang diganti ganti. Berikut resep @bubu elgazanio, Ikan Bakar Serba Guna.
BUMBU:
– 10 buah cabe merah
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– seruas jahe
– kunyit bubuk (optional)
– 1/2 sdt kwtumbar, sangrai berzama kemiri (supaya wangi dan tidak langu )
– 3 – 5 butir kemiri
– 1 batang serei geprek (bisa juga untuk kuas)
– 2 lembar daun salam
– 1 butir asam campur dengan air
– 3 sdm kecap manis bango
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdm saus tomat
– garam
– gula
– minyak secukupbya
– segelas air
CARA MEMBUAT:
1. Blender cabe, bamer, baput, kemuri, kunyit dan jahe
2. Tumis dengan api sedang. Masukkan daun salam dan serei, sampai wangi. Masukkan saus kecap, garam, gula, asam, tambahkan air. Aduk rata. Biarkan sampai air agak surut. Koreksi rasa.
3. Dinginkan, lalu simpan di wadah yang bersih, dan tertutup rapat. Bisa digunakan sewaktu waktu untuk bakar segala macam ikan. Cumi, udang bakar madu ( tinggal ditambahkan madu). Bisa disesuaikan dengan selera dengan menambah kecap atau saus sambal.
4. Oleskan merata pada ikan. Ulangin sambil terus dupanggang sampai matang. Selamat menikmati. (Ana)