Resep Ikan Bakar Serbaguna, Mengundang Selera Makan

Siapa yang tidak tergiur bila melihat menu Ikan Bakar Serbaguna ini? Kalau diletakkan dengan masakan daging, misalnya kari daging atau sambal goreng, pastinya yang duluan diambil Ikan Bakat Serbaguna.

Memang, di mana-mana ikan selalu menjadi pandangam pertama bila disajikan di pesta yang dijejer dengan menu makanan lainnya.

Daya tarik ikan untuk yang pertama dikonsumsi, boleh dibilang peringkat nomor satu. Itu, karena ikan tidak memiliki efek samping, meskipun dimakan banyak. Dengan resep @bubu_elgazanio ini, Anda akan puas menikmatinya.

- Iklan -

Bahan Ikan Bakar Serbaguna:

Bahan Bumbu:

-10 buah cabe merah

-10 siung bawang merah

- Iklan -

-5 sung bawang putih

-seruas jahe

-kunyit bubuk (optional)

- Iklan -

1/2 sendok teh ketumbar sangrai bersama kemiri supaya wangi dan tidak langu

Baca Juga:  Resep Tahu Sarang Burung, Bisa Jadi Camilan yang Bergizi

-3-5 butir kemiri

-1 batang serei geprek, bisa juga dijadikan sebagai kuas

-2 lembar daun salam

-1 butir asam campur dengan air

-3 sendok makan kecap manis bango

-1 sendok makan saus tiram

-1 sendok makan saus tonat

-secukupnya garam

-secukupnya gula

-minyak secukupnya

-segelas air

Cara Membuat Ikan Bakar Serbaguna:

  1. Bersihkan ikan. Lalu dibelah dua, namun jangan sampai terputus. Baluri garam dan air perasan jetuk nipis. Diamkan sebentar. Agar bumbunya meresap. Lalu bilas lagi dengan air bersih. Langkah ini, untuk menghilangkan bau amisnya.
  2. Blender cabe bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe dan kunyit.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tumis bersama daun salam dan serei. Gunakan api sedang.
  4. Setelah terasa wangi, masukkan saos, kecap, garam, gula, air asam, tambahkan air secukupnya. Aduk hingga tercampur rata. Lalu biarkan sampai airnya surut. Koreksi rasa.
  5. Dinginkan. Lalu simpan di wadah yang bersih dan tertutup rapat. Gunanya, bisa digunakan untuk sewaktu-waktu mau bakar ikan apa saja, udang, cumi. Tinggal ditambahkan madu, lalu aduk hingga tercamput rata.
  6. Oleskan masakan bumbu pada ikan, lalu panggang atau bakar. Olesi berulang kali, sambil dibolak-balik ikannya sampai matang. Agar matangnya merata.
  7. Bila sudah matang, angkat, lalu sajikan. (ana)
Baca Juga:  Resep Talam Kentang Zebra, Lembut dan Kaya Rasa
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU