Masakan Bandeng Kuah Kuning, sebetulnya tidak asing lagi bagi kaum ibu, terutama yang berasal dari Bugis dan Makassar. Namanya masakan “Pallumara”.
Bisa dibilang, Pallumara sebagai masakan wajib di daerah Sulaweai Selatan atau Indonesia. Sudah tidak lahap makan bila lama tidak menyantap masakan Pallumara.
Dan tak hanya ikan bandeng yang bisa dimasak Pallunara, semua jenis ikan lainnya pun bisa. Cuma saja, apakah enaknya sama dengan yang dibuat Aneka Resep Kue?
Simak resep Aneka Resep Kue, Ikan Bandeng Kuah Kuning berikut ini.
Bahan Ikan Bandeng Kuah Kuning:
-2 ekor ikan bandeng
-air jeruk nipis
-1 batang serei, geprek
-1 lembar daun salam
-5 laos, geprek
-2 buah tomat, potong dadu besar
-garam secukupnya
-gula secukupnya
-5 buah cabe rawit, bisa utuh atau potong jadi 2
-air asem jawa secukupnya
Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
-9 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-2 buah kemiri
-1/4 sendok teh ketumbar
-2 cm kunyit
-3 buah cabe rawit
Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning:
- Bersihkan ikan bandeng, potong menjadi 4 bagian per ekor, beri air perasan jeruk nipis.
- Langkah selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan laos, daun salam dan serei.
- Tuangkan air secukupnya ke dalam bumbu yang ditumis tadi, lalu masukkan ikan bandeng.
- Masukkan juga rendaman air asam jawa, tomat, cabe, gula dan garam. Koreksi rasanya, apakah sudah pas, terutama garamnya. Bila dirasa sudah pas, Ikan Bandeng Kuah Kuning siap disajikan dengan nasi hangat. Selamat menikmati. (Ana)