Resep Ikan Bawal Sambel Dabu-dabu Kecap, resep “Rahasia Dapur Kita”, dimasak apa kira-ikan bawalnya? Apakah digoreng atau dibakar?
Yang pastinya, sambal dabu-dabunya, ditumis. Namun dengan resep “”Rahasia Dapur Kita” ini dengan judulnya pakai kecap, berarti sambelnya agak manis dan tidak terlalu pedas.
Sambel dabu-dabu biasanya, kalaupun pakai kecap, campuran kecapnya sedikit sehingga sambel dabu-dabunya pedas. Berikut resep “Rahasia Dapur Kita”, Ikan Bawal Sambel Dabu-dabu Kecap.
Bahan Ikan Bawal Sambel Dabu-dabu Kecap:
Bahan Ikan Panggang
-3 ekor iksn bawal ukuran sedang
-1 sendok makan air jeruk nipis
-garam secukupnya
-merica bubuk secukupnya
-1 sendok makan kecap manis
-1 sendok makan air asam jawa
Bumbu Perendam Ikan (dihaluskan)
-3 biji bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 cabe besar
-1 ruas jahe
Bahan Sambel Dabu-dabu Kecap (aduk menjadi satu)
-3 biji bawang merah, iris-iris
-15 biji cabe rawit merah, iris-iris
-10 buah cabe rawit hijau, iris-iris
-1 buah tomat merah potong dadu
-1 sendok makan kecap manis
-50 ml air matang
-1/2 biji jeruk nipis
-kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat Ikan Bawal Sambel Dabu-dabu Kecap:
- Kerat-kerat ikan bawal, lumuri air perasan jeruk nipis, merica dan garam, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu perendaman ikan, tambahkan kecap manis dan air asam jawa, lumuri ikan dengan tumisan bumbu, kemudian simpan di kulkas minimal 1 jam.
- Kemudian panggang ikan di oven atau teflon, hingga matang.
- Siram ikan bawal panggang dengan bumbu sambel dabu-dabu kecap. Lalu angkat dan sajikan.
Selamat Menikmati. (Ana).