Resep Ikan Bawal Sambel Dabu-dabu Kecap

Resep Ikan Bawal Sambel Dabu-dabu Kecap, resep “Rahasia Dapur Kita”, dimasak apa kira-ikan bawalnya? Apakah digoreng atau dibakar?

Yang pastinya, sambal dabu-dabunya, ditumis. Namun dengan resep “”Rahasia Dapur Kita” ini dengan judulnya pakai kecap, berarti sambelnya agak manis dan tidak terlalu pedas.

Sambel dabu-dabu biasanya, kalaupun pakai kecap, campuran kecapnya sedikit sehingga sambel dabu-dabunya pedas. Berikut resep “Rahasia Dapur Kita”, Ikan Bawal Sambel Dabu-dabu Kecap.

Bahan Ikan Bawal Sambel Dabu-dabu Kecap:

Bahan Ikan Panggang

-3 ekor iksn bawal ukuran sedang

Baca Juga:  Resep Donat Tanpa Kentang, Lezat dan Empuk

-1 sendok makan air jeruk nipis

-garam secukupnya

-merica bubuk secukupnya

-1 sendok makan kecap manis

- Iklan -

-1 sendok makan air asam jawa

Bumbu Perendam Ikan (dihaluskan)

-3 biji bawang merah

-2 siung bawang putih

-1 cabe besar

-1 ruas jahe

Bahan Sambel Dabu-dabu Kecap (aduk menjadi satu)

-3 biji bawang merah, iris-iris

-15 biji cabe rawit merah, iris-iris

-10 buah cabe rawit hijau, iris-iris

-1 buah tomat merah potong dadu

-1 sendok makan kecap manis

Baca Juga:  Resep Rendang Daging, Hidangan Ikonik dan Kaya Cita Rasa

-50 ml air matang

-1/2 biji jeruk nipis

-kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat Ikan Bawal Sambel Dabu-dabu Kecap:

  1. Kerat-kerat ikan bawal, lumuri air perasan jeruk nipis, merica dan garam, lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu perendaman ikan, tambahkan kecap manis dan air asam jawa, lumuri ikan dengan tumisan bumbu, kemudian simpan di kulkas minimal 1 jam.
  3. Kemudian panggang ikan di oven atau teflon, hingga matang.
  4. Siram ikan bawal panggang dengan bumbu sambel dabu-dabu kecap. Lalu angkat dan sajikan.

Selamat Menikmati. (Ana).

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU