Ibarat pepatah, sekali mendayung satu – dua buah pulau terlampaui, resep IKAN KEMBUNG BUMBU ACAR, By pawon_mbu, sudah dua macam menu yang bercampur jadi satu. Ikan menu Kembungnya, sudah ada juga acarnya. Praktis bukan ? Berikut resepnya :
Bahan :
- 3 ekor ikan kembung
- 6 cabe rawit merah
- 4 cabe rawit hujau
- 2 batang daun bawang
Bumbu halus
- 4 bawang putih
- 6 bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri bulat
- Lada secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat :
- Ikan kembung dibersihkan terlebih dahulu, iris 2x dibagian badannya lalu goreng sampai kering.
- Tumis sampai harum dan bumbu sudah kelihatan matang lalu kasih air kira2 setengah gelas belimbing, aduk dan masukan gula garam kaldu bubuk. Tunggu sampai bumbu tadi agak mengental.
- Jika sudah mengental masukan cabe rawit gelondongan dan irisan menyerong daun bawang. Jika sudah masukan ikan masak dibolak balik agar bumbu meresap.
- Sebelumnya test rasa terlebih dahulu. Selamat menikmati. (ana)