Resep Ikan Kembung Bumbu Acar, nah ikan kembung ternyata bisa dimasak dengan bumbu acar. Padahal biasanya, acar dibikin tersendiri tetapi pada menu by pawon_mbu acarnya langsung dicampurkan ke ikannya. Menu ini cocok menjadi hidangan istimewa, untuk berbagai acara seperti arisan dan selevelnya.
Tertarik untuk membuat menunya? Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Resep Ikan Kembung Bumbu Acar
Bahan :Â
- 3 ekor ikan kembung
- 6 cabe rawit merah
- 4 cabe rawit hujau
- 2 batang daun bawang
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 4 bawang putih
- 6 bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri bulat
- Lada secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat :
- Ikan kembung dibersihkan terlebih dahulu, iris 2x dibagian badannya lalu goreng sampai kering.
- Tumis sampai harum dan bumbu sudah kelihatan matang lalu kasih air kira-kira setengah gelas belimbing, aduk dan masukan gula garam kaldu bubuk. Tunggu sampai bumbu tadi agak mengental.
- Jika sudah mengental masukan cabe rawit gelondongan dan irisan menyerong daun bawang. Jika sudah masukan ikan masak dibolak balik agar bumbu meresap.