Resep Ikan Kuning
Bahan :
- 1/2 kg ikan layang atau bisa di ganti ikan putih ukuran kecil, kembung, tuna, tongkol, kakap. Rendam dahulu dengan perasan jeruk nipis lalu bilas kembali sampai bersih. Lebih bagus jika menggunakan ikan seger belum masuk freezer, ikan kurang seger di masak cenderung beraroma amis
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk segar
- 1 jempol laos geprek
- 1 buat tomat ukuran besar iris iris, bisa ditambah belimbing wuluh
- 1 batang daun bawang iris
- cabe kecil utuhan
- kemangi ( optional )
- kaldu bubuk
- garam
- sedikit gula pasir
- air secukupnya .
Bumbu Ulek :
- 9 siung siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 jempol jahe
- 1/2 jempol kunyit
- 7 biji kemiri
- Cabe kecil secukupnya sesuai selera
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, lalu cuci bersih kembali hingga bersih.
- Tumis bumbu ulek hingga tanek, masukkan serai laos daun salam dan daun jeruk aduk aduk, beri garam, kaldu bubuk, gula, beri air secukupnya sesuai selera.
- Didihkan dan koreksi rasa, masukkan ikan, irisan tomat dan belimbing wuluh, tutup wajan dan masak ikan hingga matang di api kecil, 5 menit ikan akan diangkat beri irisan daun bawang dan kemangi.