Resep Ikan Kuning, Cocok Menjadi Menu Makan Siang

Resep ikan bumbu kuning by Lilik Indrayani, menu ini diolah dengan bumbu rempah yang telah diracik untuk jadi santapan nikmat. Biasanya bumbu yang sudah dihaluskan akan dimasak terlebih dahulu agar bumbunya terserap sempurna oleh daging ikan.
Teringin membuat menu ini untuk menjadikan lauk saat makan bersama. Makan berikut bahan dan cara membuatnya.

Resep Ikan Kuning

Bahan :

  • 1/2 kg ikan layang atau bisa di ganti ikan putih ukuran kecil, kembung, tuna, tongkol, kakap. Rendam dahulu dengan perasan jeruk nipis lalu bilas kembali sampai bersih. Lebih bagus jika menggunakan ikan seger belum masuk freezer, ikan kurang seger di masak cenderung beraroma amis
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk segar
  • 1 jempol laos geprek
  • 1 buat tomat ukuran besar iris iris, bisa ditambah belimbing wuluh
  • 1 batang daun bawang iris
  • cabe kecil utuhan
  • kemangi ( optional )
  • kaldu bubuk
  • garam
  • sedikit gula pasir
  • air secukupnya .
Baca Juga:  Resep Ayam Panggang Bumbu Gulai, Pedas dan Gurih

Bumbu Ulek :

  • 9 siung siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 jempol jahe
  • 1/2 jempol kunyit
  • 7 biji kemiri
  • Cabe kecil secukupnya sesuai selera

Cara Membuat :

  1. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, lalu cuci bersih kembali hingga bersih.
  2. Tumis bumbu ulek hingga tanek, masukkan serai laos daun salam dan daun jeruk aduk aduk, beri garam, kaldu bubuk, gula, beri air secukupnya sesuai selera.
  3. Didihkan dan koreksi rasa, masukkan ikan, irisan tomat dan belimbing wuluh, tutup wajan dan masak ikan hingga matang di api kecil, 5 menit ikan akan diangkat beri irisan daun bawang dan kemangi.
Baca Juga:  Resep Puding Jagung Lapis Santan, Lezat dan Menyegarkan
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU