Ikan sarden kalengan yang dijual di toko-toko, salah satu bahan ikannya adalah ikan layang.
Nah, bagi yang tinggal di daerah penghasil ikan, psrlu mempelajari cara mebuat ikan sarden agar tidak perlu lagi membeli yang kalenganya, agar bisa irit biaya. Berikut resep dari Chef Renatta Moeloek.
BAHAN:
-5 skor ikan layang, bersihkan, lalu beri perasan air jeruk nipis dan garam
-5 siung bawang merah, iris
-4 siung bawang putih, iris
-7 buah cabe keriting (haluskan sesuai selera)
-4 buah tomat (haluskan)
-3 cm jahe, geprek
-1 ruas lengkuas geprek
-1 sereh besar, geprek
-2 lembar daun salam
-3 lembar daun jeruk
-3 sdm saus tomat
-1 sdm kecap manis
-1 sdt kecap asin
-1 sdt kecap ikan
–merica secukupnya
-1/2 sdt gula pasir
-secukupnya kaldu jamur
-100 ml air matang
Bumbu Halus untuk Ungkep Ikan
-5 siung bawang merah
-4 siung bawang pitih
-1 sdt ketumbar sangrai
-3 cm kunyit tua
-2 cm jahe
-5 cm lengkus
-serei geprek
-2 lembar daun salam
-3 lembar daun jeruk
CARA MEMBUAT:
1. Cuci kembali ikan yang telah diberi pwraaan jeruk dan garam. Kemudian lumuri dengan bumbu ungkep. Lalu ungkep dengan api kecil sekali hingga bumbu mengering dan meresap. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan cabe merah, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, sereh, aduk hingga.wangi, lalu masukkan tomat, aduk dan biarkan beberapa saat.
3. Kemudian maaukkan sisa bumbu dan air matang. Tes rasa. Masukkan ikan yang sudah diungkep. Aduk rata. Lalu angkat, dan sajikan (ana)