Resep ikan lempah timun, yang memiliki ciri khas dengan racikan bumbu yang pas dan mantap ditambah dengan buah timun yang segar akan sangat nikmat untuk jadi santapan bersama keluarga.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Resep Ikan Lempah Timun
Bahan :
- 500 gram ikan (boleh ikan apa aja)
- 2 buah timun belah buang tengahnya pot
- 1 sdm asem jawa larutkan dengan air hangat buang ampasnya
- air secukupnya utk kuah
- garam gula, kal bubuk sesuai selera
Bumbu Halus :
- 8 cabe merah
- 6 bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 kemiri
- 1 sdt terasi
- seruas kunyit
Bumbu Tambahan :
- seruas lengkuas geprek
- 1 serai geprek
- rawit utuh ditambah tomat segar boleh skip
- sedikit perasan jeruk kunci atau nipis
Cara Membuatnya :
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas biarkan beberpa saat hingga harum.
- Masukkan ikan, lalu air asam jawa timun, rawit beri garam gula kald bubuk, setelah ikan matang.
- Masukkan tomat dan sedikit perasan jeruk, test rasa angkat sajikan, semoga bermanfaat.