Rasakan sedapnya, resep yang dishare Chef Juna ini, Ikan Masak Kemangi. Mgkin sekali mencoba, bisa ketagihan.
Apalagi bahannya dari ikan. Murah meriah. Dan bahan pelengkap, utamanya daun kemangi juga sangat murah. Yuk dicoba.
BAHAN
– 2 ekor ikan bandeng/patin (ikan apa saja )
– i buah jeruk nipis
– i.ikat kemangi
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 1 iris lengkuas
– 1 ruas jahe
– 1 batang serei
– 2 buah tomat
– 4 buah belimbing wuluh ( bisa diskip, ganti cuka )
– 2 gelas air
– gula aren dan faram secukupnya
Bumbu hakus
– 1 cm kunyit bakar
– 3 biji kemiri goreng
Bumbu iris
– 8 siung bawang merah
– 4 siung bswang putih
– 7 biji cabe rawit
– 2 biji cabe merah
CARA MEMBUATBYA
1. Bersihkan ikan. Potong potong lumuri dengan jaruk nipis lslu goreng.
2. Tumis bumbu iris dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, serei, lengkuas, jahe, aduk aduk . Tambahkan tomat dan belimbing wuluh, aduk lagi.
3. Tuang air lalu masukkan ikan goreng. Tambahkan gula aren, kaldu bubuk.kaldu jamur. Kofeksi rasa masak sampai bumbu meresap.
4. Masukkan kemangi, aduk aduk lalu matikan api. Sajikan. (Ana)