Ikan Panggang Kecap, dengan bumbu ini, agaknya tidak pasaran dengan menu di warung-warung atau restoran. Kecuali dibikin di rumah.
Banyak dijumpai, ikan bakar sambal mentah, campur sendiri kecapnya, bila yang suka dengan manis-manis.
Ada juga dengan bahan-bahan bumbunya direbus dulu, lalu diulek. Yang suka dengan kecap, bisa campur sendiri di sambelnya.
Tapi yang Ikan Panggang Kecap ala @windy _ kho, sudah langsung dengan kecapnya. Tidak perlu lagi repot menambahkan kecap. Resep ini sangat cocok bagi orang yang suka makanan manis. Berikut resep dari @windy _ kho
Bahan Ikan Panggang Kecap:
-ikan apa saja, bagus juga ikan kembung, banyaknya sesuai selera
-garam secukupnya
-1 buah jeruk nipis
Bumbu yang Dihaluskan
-3 siung bawnag putih
-6 siung bawang merah
-1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu
-1 ruas kunyit
-1 ruas jahe
-lengkuas secukupnya
-1 sendok teh garam
-2 butir kemiri
-2 – 3 sendok makan kecap manis
-cabe secukupnya, bila yang suka pedas atau tanpa cabe bagi yang tidak suka pedas, terutama yang ada anak
Cara Membuat Ikan Panggang Kecap:
- Cuci bersih ikan kemudian marinasi. Baluri garam, beri air perasan jeruk, kemudian aduk, lalu diamkan.
- Sambil menunggu marinasi ikan dan bahannya meresap, campur semua bahan bumbu yang mau dihaluskan, lalu blender hingga tecampur rata dan halus.
- Setelah itu cuci bersih ikan, lalu baluri bumbu yang sudah dihaluskan.
- Siapkan pembakaran atau teflon untuk memanggang ikan kecap.
- Panaskan sebelumnya pembakaran atau teflon, lalu panggang ikan. Jangan lupa dibolak-balik agar matangnya merata dan olesi bumbu bila dibalik.
- Setelah matang, angkat lalu sajikan. (ana)