Sekarang, gampang sekali membuat ikan panggang atau ikan bakar. Dengan hadirnya salah satu peralatan masak, teflon, tidak perlu lagi menyediakan pembakaran yang menggunakan sabut kelapa sebagai sumber apinya. Bikin banyak asap mengepul yang menggangu pernapasan.
Menggunakan pembakaran dengan memakai sabut kelapa, juga menimbulkan risiko. Apalagi membakarnya di dalam rumah.
Beruntung sudah ada peralatan yang multifungsi, yakni teflon. Selain bisa digunakan untuk menggoreng, menumis masakan, membakar atau memanggang lauk yang ingin dipanggang. Apalagi bila dalam jumlah sedikit, sangat memudahkan. Bisa untuk segala jenis ikan yaag mau dibakar. Berikut resep Ikan Panggang Teflon.
Bahan Ikan Panggang Teflon:
-segala jenis ikan, secukupnya
-garam secukupnya
-1 buah jeruk nipis, diperas
Bumbu yang Dihaluskan
-bahang bombay secukupnya
-bawang putih secukupnya
-ketumbar secukupnya
-merica secukupnya
-kunyit secukupnya
-jahe secukupnya
-garam secukupnya
Bumbu untuk Olesan:
-serei geprek secukupmya
-lengkuas geprek secukupnya
-daun jeruk dirobek-robek, secukupnya
-daun salam dirobek-robek secukupnya
-tomat merah secukupnya, dilumatkan
-1 buah jeruk nipis, peras airnya
-minyak zaitun secukupnya
-gula aren secukupnya
Cara Membuat Ikan Panggang Teflon:
- Siapkan ikan apa saja, ikan kembung juga enak. Lalu cuci bersih. Kerat-kerat badannya, kemudian lumuri garam secukupnya, beri air perasan jeruk nipis, aduk lalu sisihkan. Biarkan sebentar hingga bahan marinasinya meresap.
- Blender semua bumbu halus dan campurkan semua bumbu oles. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian baluri ikan yang mau diipanggang ke seluruh bagian tubuh ikan lalu diamkan selama 30 menit, agar bumbunya meresap.
- Panaskan teflon dengan api kecil. Setelah panas, letakkan ikan lalu tutup teflonnya. Bolak-balik ikan sambil olesi dengan bumbu oles hingga merata.
- Panggang dengan api kecil saja dan teflonnya ditutup, agar ikan yang dipanggang, matangnya merata. (ana)