Pernah makan ikan pare? Yang bentuknya lebar dan bertulang rawan. Biasanya ikan jenis ini, adanya di warung kaki lima.
Banyak orang yang tidak suka dengan ikan ini. Mungkin karena tidak pernah mencicipinya. Padahal, ikan ini sangat nikmat. Enak bila dibakar dan enak pula bila dimasak.
Bila dibakar ala resep @wilyman _kitcten, masih adakah yang menolak? Pasti tidak akan menolak bahkan bisa jadi akan ketagihan. Berikut resepnya.
Bahan Ikan Pare Bakar:
-1 ekor ikan pare, dipotong-potong
-5 siung bawang putih
-10 siung bawang merah
-12 biji cabe merah
-1 ruas jahe
-1 ruas kunyit bakar
-3 butir kemiri disangrai
-150 ml minyak kelapa
-garam secukupnya
-2 sendok makan gula merah
-Merica bubuk secukupnya
-10 sendok makan kecap manis
-jeruk nipis satu buah
Cara Membuat Ikan Pare Bakar:
- Cuci bersih ikan pare, lalu potong-potong. Marinasi ikan yang sudah dipotong-ptong dengan menuangkan bumbu marinasi. Bisa dibeli dalam sachetan. Beri air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar, agar bumbunya meresap. Biarkan selama 15 menit.
- Blender semua bahan bumbu sampai halus. Baluri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Marinasi lagi selama minimal 30 menit.
- Selanjutnya, panggang ikan pare selama 30 menit. Bisa menggunakan teflon happyxall. (Ana)