Resep Ikan Pepes Blue Marlin, Lezat dan Gurih

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Ikan Pepes Blue Marlin by @momshee_kitchen. Ikan Pepes Blue Marlin adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memanfaatkan ikan Blue Marlin sebagai bahan utama.

Ikan Blue Marlin dikenal dengan teksturnya yang dagingnya tebal, padat, dan rasanya yang lezat. Ketika dipadukan dengan bumbu pepes yang kaya akan rempah, hidangan ini menjadi sangat istimewa.

Rasa yang Lezat dan Gurih

Ikan Blue Marlin memiliki rasa yang tidak terlalu amis dan sangat gurih. Daging ikan yang tebal memberikan sensasi kenikmatan tersendiri, apalagi ketika dipadu dengan bumbu pepes yang terdiri dari cabai, daun kemangi, daun salam, serai, dan rempah-rempah lainnya. Proses pemasakan yang dibungkus dengan daun pisang memberikan aroma khas yang menggugah selera.

Tekstur Ikan yang Lembut dan Padat

Daging Blue Marlin terkenal dengan teksturnya yang padat namun tetap lembut setelah dipanggang. Ikan ini mudah dipisahkan dari tulangnya, menjadikannya pilihan yang pas untuk hidangan pepes.

Baca Juga:  Resep Pepes Ikan Shizamo, Lembut dan Kenyal

Aroma Rempah yang Kuat

Salah satu daya tarik utama dari pepes ikan adalah aroma rempah yang kuat. Ketika pepes ikan Blue Marlin dibuka, harum daun pisang yang membungkusnya akan langsung tercium, dengan tambahan wangi rempah-rempah yang menggoda selera.

Resep Ikan Pepes Blue Marlin

Bahan:

  • Ikan blue marlin 1 potong, seukuran 1,5 kilogram (boleh ikan apa saja), cuci bersih, lumuri air perasan jeruk lemon, garam halus serta lada bubuk, diamkan 10 menit, cuci bersih kembali
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Bumbu:

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 12 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai (boleh diskip)
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 potong terasi bakar/goreng
  • 4 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 ruas lengkuas
  • 1 batang serei iris yang berwarna putih
  • 1 sendok makan gula merah
Baca Juga:  Resep Creamy Jasuke, Gurih dan Lezat

Semua bahan di atas dihaluskan, beri tempoyak 4 sendok makan

  • 1 mangkuk daun kemangi, cuci bersih untuk taburan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 15 buah cabai rawit utuh

Cara Membuat Ikan Pepes Blue Marlin

  1. Tata ikan yang sudah dibaluri bumbu halus, daun jeruk, cabe rawit utuh dan kemangi di atas daun, kemudian lipat.
  2. Masukkan dalam panci kukus yang sudah mendidih airnya.
  3. Kukus lebih 20 menit. Sajikan dengan lalap dan sambal.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

- Iklan -

 

 

 

 

Setelah dnbakuri Habya Tidak

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU