Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden, Bahan dan Cara Pembuatannya

Ikan tongkol segar yang diolah pakai bumbu sarden rasanya istimewa. Cara masaknya simpel, rasanya gurih, dan bikin nagih. Saat memasak, kamu dapat menambahkan irisan cabai sesuai selera. Berikut resep olahan ikan tongkol bumbu sarden Inspirasi Resep Sehat

Bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 bawang putih iris
  • ½ bombay ukuran besar iris
  • 8 rawit hijau iris serong
  • 1 buah tomat potong dadu
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt lada bubuk
  • 100 ml air
Baca Juga:  Resep Pepes Ikan Nila, Kaya Rasa dan Aroma yang Menggoda

Bumbu ungkep:

  • 1 sdm bawang putih halus
  • ½ sdt kunyit halus
  • 1 sdt garam
  • Air hingga tongkol terendam

Bumbu halus:

  • 150 gr cabe merah keriting
  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Ungkep tongkol yang sudah dipotong menggunakan bumbu ungkep hingga empuk, goreng tongkol, lalu angkat.
  2. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan bumbu iris, potongan tomat, daun jeruk, sereh dan lengkuas geprek, aduk rata.
  3. Tambahkan saos, kecap manis, garam, gula, lada, aduk rata.
  4. Masukkan tongkol, aduk-aduk, tambahkan 100 ml air, masak hingga bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa dan sajikan, enak bgt pake nasi anget2 ditambah kerupuk (Ana)
Baca Juga:  Resep Ikan Pepes Blue Marlin, Lezat dan Gurih

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU