Ikan sarden yang dijual dalam kemasan kalengan, salah satu jenis ikannya adalah ikan tongkol. Nah, dengan resep “Mama Kristan”, Ikan Tongkol Masak Sarden ini, memberikan pengetahuan kepada Anda bahwa bila ingin makan ikan sarden, bikin sendiri lebih hemat ketimbang beli yang kalengan.
Kelebihannya lagi, bisa langsung disantap tanpa buang-buang tenaga untuk ke toko membeli ikan sarden. Belum lagi harus repot membuka kalengnya. Berikut resep “Mama Tristan”
Bahan Ikan Tongkol Masak Sarden:
-ikan tongkol
-Garam secukupnya
-1 bauh jeruk nipis, peras lalu ambil air perasannya
-gula pasir secukupnya
-kaldu bubuk secukupnya
-ait matann yang agak banyak
Bumbu yang Dihaluskan
-bawang merah secukupnya
-bawang putih secukupnya
-cabe rawit secukupnya
-cabe besar secukupnya
-kemiri secukupnya
-tomat secukupnya, dipotong-potong
Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Sarden:
- Bersihkan ikan tongkol lalu iris-iris. Beri air peraaan jeruk nipis. Balurkan ikan dengan bahan tersebut. Diamkan agar bahan bumbunya mereaap. Lalu bilas dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, sampai tercium aroma harumnya. Masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, tambahkan air agak banyak.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah dibersihkan tadi, tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk. Lalu masak hingga airnya menyusut agak kering.
- Koreksi rasa, jika susah pas, angkat lalu sajikan.
Selamat mencoba. (Ana)