Yang lumrah biasa bila kita masuk restoran yang menunya ikan, kita memasan ikan bakar rica atau ikan goring rica. Konsumen jarang menanyakan, ikan tongkol rica-rica. Yuk coba resep TONGKOL RICA-RICA ,by @ratnasari_d3wi.
Bahan:
- 1/2 kg tongkol, potong sesuai selera (digoreng terlebih dahulu)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 genggam kemangi
- Daun bawang (saya skip)
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk jamur
Bumbu yang Dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 bh kemiri
- 15 bh cabe rawit
- 10 bh cabe merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara Pembuatannya:
- Tumis bumbu yg dihaluskan dengan secukupnya minyak goreng. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Masak hingga harum.
- Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk jamur.
- Tambahkan air dan masukkan ikan. Aduk rata. Jgn lupa koreksi rasa. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Masak sebentar.
- Sajikan. [ANA]