Bahan sayuran dari jamur, ternyata bisa dikelola dengan berbagai jenis masakan. Bisa dalam bentuk lauk dan bisa dalam bentuk camilan.
Untuk bahan lauk, ada banyak jenisnya. Dan untuk camilan juga ada banyak jenisnya. Pokoknya, serba bisa deh.
Karena itu, kaum ibu tidak perlu bingung, hari ini mau masak apa. Bila tidak ada bahan lauk atau untuk camilan, langsung beli jamur, jadi deh.
Untuk camilan, Anda bisa coba bikin Jamur Crispy. Ada dua versi. Versi @ocha_vhupid dan versi @lestarisahidin. Berikut resepnya.
Versi @OCHA_CHUPID
Bahan Jamur Crispy:
-1 bungkus jamur tiram, buang akarnya yang kotor. Cuci bersih lalu peras dan suwir-suwir.
Tepung Pelapis
-1 sachet kecil tepung bumbu serbaguna
-1 sendok makan tepung tapioka
-3 sendok makan tepung maizena
Cara Membuat Jamur Crispy:
- Siapkan wadah. Campurkan semua tepung pelapis. Ambil sedikit jamur, remas-remaskan di dalam wadah tersebut hingga terlapisi semua. Kibas-kibaskan sisa tepung, lalu goreng hingga kering.
- Sebaiknya goreng dalam minyak yang banyak dan panas. Goreng sedikit demi sedikit agar tidak saling tempel satu sama yang lain.
- Setelah matang dan sudah terlihat garing, angkat. Dan Jamur Crispy siap disajikan.
Versi @SRILEATRISAHIDIN
Bahan Jamur Crispy:
-100 gram jamur, hilangkan bonggolnya, cuci bersih dan peras.
Bumbu:
-3 siung bawang putih, dihaluskan
-merica bubuk, secukupnya
-kaldu bubuk, secukupnya
-garam secukupnya
Pelapis:
-1 sendok sayur tepung terigu
-1.sendok sayur tepung maizena
Cara Membuat Jamur Crispy:
- Campurkan semua bahan berikut: jamur, bawang putih, kaldu bubuk merica bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Tes rasa, lalu diamkan 3 jam di kulkas, agar bumbunya meresap.
- Siapkan wadah lain, campur tepung terigu dan mazena, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil 2 sendok makan adonan tepung, tambahkan air secukupnya, agak encer.
- Masukkan tepung basah ke dalam jamur, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil jamur basah secukupnya, gulingkan ke dalam tepung, remas sambil dicubit-cubit, agar tepungnya berbentuk keriting.
- Goreng jamur dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Lalu angkat dan sajikan.
Selamat mencoba kedua resep ini. (Ana)