Resep Jengkol Kalio, Rempah Yang Pas Sangat Menggugah Selera

Resep Jengkol Kalio merupakan rendang setengah jadi. Biasanya kalio diolah dari daging sapi atau ayam, tapi kali ini bahan utamanya jengkol. Mudah disiapkan, rasanya dijamin enak. Inilah bahan dan cara membuatnya.

Resep Jengkol Kalio

Bahan :⁣⁣

  • 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan⁣⁣
  • 700 ml santan cair (mau yang kental jg boleh)⁣⁣
  • 1 batang sereh memarkan⁣⁣
  • 4 lembar daun salam⁣⁣
  • 4 lembar daun jeruk sobek2⁣⁣
  • Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir/gula merah .⁣⁣
Baca Juga:  Resep Asinan Bogor, Kombinasi Rasa Asam, Pedas dan Gurih

Bumbu Halus :⁣⁣

  • Cabe merah keriting dan rawit sesuai selera⁣⁣
  • 8 butir bawang merah⁣⁣
  • 4 siung bawang putih⁣⁣
  • 4 butir kemiri⁣⁣
  • 1 sdt ketumbar⁣⁣
  • Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .⁣⁣

Cara Membuat :⁣⁣

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak⁣⁣
  2. Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera⁣⁣
  3. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut jng lupa cek rasa, angkat sajikan.
Baca Juga:  Resep Marmer Cake, Sederhana dan Enak

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU