Resep Jengkol Sambel Cabe Ijo, yah jengkol memiliki cita dan khas tersendiri baik dari rasa maupun teksturnya. Maupun seperti itu tidak sedikit orang menyukainya dan menjadikan hidangan yang paling dinanti untuk di sandingkan bersama nasi hangat.
Bagi yang suka akan makan pedas mungkin olahan satu ini bisa dipraktekkan dirumah dan disajikan untuk jadi santapan bersama. Maka berikut bahan dan cara membuatnya.
Resep Jengkol Sambel Cabe Ijo
Bahan utama :
- Jengkol 500gr
- Teri belah besar 1ons
Bumbu-bumbu:
- Bawang merah 10 siung
- Cabe ijo 2ons
- Cabe rawit ijo 10 buah
- Air asam jawa 2 sdm
- Daun jeruk 3 lembar
Rempah Untuk Merebus Jengkol :
- Sereh 3 btng
- Daun salam 5 lembar
Cara Memasak :
- Rebus jengkol malam sblm bsk dimasak. Masukkan rempah-rempahnya, beri garam kira 3 sdm. Rebus hingga empuk.
- Buang air bekas rebusan jengkol, rendam dgn air yg baru.
- Goreng jengkol dan ikan teri setengah matang saja.
- Rebus cabe ijo dan bawang, lalu ulek atau blender sesuai selera.
- Tumis cabe ijo dan daun jeruk di minyak panas, beri gula, garam, penyedap sesuai selera.
- Lalu masukkan, air asam jawa lalu aduk.
- Terakhir masukkan jengkol dan ikan teri, aduk-aduk hingga rata dan meresa. Cek rasa, dan angkat.