Biasanya, kalau membuat kue lapis pakai loyang segi empat agar bila dipotong-potong, kuenya tidak terhambur.
Kue Jongkong Khas Bangka ini, sebenarnya sama dengan kue lapis. Terdiri dari 3 lapis. Lapisan Gula Merah, Lapis Hijau dan Lapis Putih.
Namun memang harus pakai cup. Sebab bila pakai loyang kuenya terhambur. Tapi lebih praktis lagi. Berikut resep By vitakwee.
BAHAN
Lapis Gula Merah
-250 gram gula jawa (pakai gula jawa yang cukup disisir halus, masukkan ke dalam cup plastik, sisihkan)
-65 – 80 gram air
Lapis Hijau
-400 gram santan kara instant
-400 gram air sari pandan
-65 gram tepung beras
-13 gram tepung tapioka
-1sdt garam
-2 1/2 sdm gula pasir
-(tambahkan 1 sdt air kapur sirih)
Lapis Putih
-300 gram santan
-75 gram tepung beras
-25 gram tepung tapioka
-1 1/2 sdt garam
-2 sdm gula pasir
-daun pandan secukupnya
CARA MEMBUAT
1. Siapkan gelas plastik.
2. Masak bahan gula sampai larut dan agak kental, tuang ke dalam cup plastik.
3. Campur semua bahan hijau, aduk rata, saring. Masak semua bahan hijau sampai meletup-letup dan matang (sambil diaduk terus, dari awal yang agak bergumpal-gumpal, hingga licin. Masukkan ke dalam cup plastik, hingga setengahnya.
4. Masak adonan putih, masukkan daun pandan. Masaknya sama seperti lapisan hijau lalu tuang ke dalam cup yang sudah terisi lapisan hijau (kukus lagi 10 menitan).
5. Tunggu dingin baru disajikan.
Catatan:
Bisa pakai 1 butir kelapa parut, diblender, beri air secukupnya terus saring pakai air blender, lakukan sampai air perasannya habis, biar lebih kental, bagi ke adonan hijau dan putih. (Ana)