Menyambut dan merayakan hari lebaran, baik Idul Fitri maupun Idul Adha, untuk santapan lauk tidak mesti daging-dagingan. Bisa juga santapannya dari ikan.
Yang penting, masakannya dengan menu istimewa. Misalnya dengan menu Kakap Asam Manis. Pakai resep “”Kreasi Dapur ibu”, nampol guys.
Perlu diingat, tidak semua orang bisa menyantap daging meskipun di lebaran Idul Kurban. Terutama bagi orang tua yang sudah menghindari mengonsumsi daging. Bagusnya membuatkan menu ini, Kakap Asam Pedas. Berikut resepnya.
Bahan Kakap Asam Manis:
-300 gram ikan kakap filet, potong sesuai selera
-tepung bumbu serbaguna secukupnya
-2 siung bawang putih dicincang
-1/2 batang wortel, iris memanjang bentuk korek api
-3 buah cabe keriting, iris-iris
-3 batang daun bawang, potong memanjang
-1/2 sendok teh saus tiram
-1/2 sendik teh minyak wijen
-4 sendok makan saus tomat
-1 sendok teh kecap asin
-gula secukupnya
-merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Kakap Asam Manis:
- Cuci bersih ikan. Balur dengan tepung serbaguna, lalu goreng dengan api kecil hingga kecoklatan. Bila sudah seperti itu, angkat lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih dan wortel, masukkan air secukupnya, disusul dengan semua bahan-bahan lainnya. Masak hingga saus mengental.
- Koreksi rasa, bila sudah dianggap pas, angkat lalu sajikan dengan menyiramkan saus ke ikan.
Selamat menikmati. (Ana)