Menu kalio tidak hanya cocok dengan bahan daging sapi, ayam atau bebek. Dengan cumi pun, tidak kalah enaknya. Cocok pula dicampur dengan telur puyuh. Enak dan gurih.
Apalagi bila dibikin pedas dan mantap bumbu kalionya, berpadu pas dengan cumi-cumi. Ditambah dengan telur puyuh, benar-benar luar biasa nikmatnya.
Kalio ini cocok banget buat disantap bersama nasi putih hangat, dijamin bakal jadi favorit. Selaim bisa disajikan buat makan bersama keluarga, menu ini juga bisa disajikan di momen spesial. Berikut resep “Rahasia Dari Dapur Kita”.
Bahan Kalio Cumi Telur Puyuh:
-300 gram cumi ukuran sedang, potong-potong bulat
-1 butir jeruk nipis, ambil airnya
-3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
-150 gram cabe merah keriting
-1 sendok makan ketumbar
-3 butir kemiri
-1 batang serei
-garam secukupnya
-3 lembar daun jeruk
-1 lembar daun kunyit
-1 batang serei, memarkan
-750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
-10 butir telur puyuh, rebus
-3/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Kalio Cumi Telur Puyuh:
- Lumuri potongam cumi dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum, dan matang. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit dan daun serei, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang santan, aduk sampai mengental. Masukkan cumi, telur puyuh dan gula pasir. Masak sampai semua bahan matang. Setelah itu, angkat dan sajikan, Kalio Cumi Telur Puyuh siap disantap.
Selamat menikmati. (Ana)