Enaknya memang makan Karedok, setelah berpuasa dengan makanan berminyak, santan-santan, manis-manis, saat berbuka dan makan malam, serta sahur.
Apalagi dijalani selama sebulan. Perlu dillakukan keseimbangan, dengan mengonsumsi sayuran yang mentah-mentah. Berikut resep Karedok dari Sarmo Wadi.
BAHAN:
-2 buah timun, iris
-2 buah terong hijau, iris
-3 buah kacang panjang, potong kecil-kecil
-1 ikat kemangi
-segenggam tauge, buang akarnya
-kol, iris
-2 buah jeruk limau
-cuka
-bawang goreng
-air secukupnya
Bumbu Halus
-kacang tanah goreng (sesuai selera)
-3 buah cabe merah keriting
-2 buah cabe rawit merah
-2 ruas jari kencur
-1/2 siun bawang putih
-1 sdm gula merah
-sedikit terasi goreng
-garam
CARA MEMBUAT:
1. Ulek semua bumbu halus. Tambahkan sedikit cuka dan limau. Beri sedikit air, aduk rata.
2. Masukkan kacang panjang, ulek kasar. Masukkan semua sayuran yang sudah dicuci bersih, aduk rata. Taburi bawang goreng. (Ana)
–