Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Kebab Ayam. Kebab ayam adalah salah satu hidangan yang sangat populer di banyak negara, terutama di Timur Tengah dan negara-negara dengan pengaruh kuliner Arab.
Kebab ayam biasanya terbuat dari potongan daging ayam yang dibumbui dengan berbagai rempah-rempah, ditusuk pada tusukan kayu atau besi, kemudian dipanggang atau dibakar hingga matang.
Rasa
Kebab ayam memiliki rasa yang lezat dan kaya rempah. Daging ayam yang digunakan cenderung lebih ringan dan lebih lembut dibandingkan dengan daging kambing atau sapi yang biasa digunakan pada kebab lainnya.
Bumbu yang digunakan pada kebab ayam bisa bervariasi, tetapi biasanya terdiri dari kombinasi rempah-rempah seperti jintan, paprika, ketumbar, kunyit, bawang putih, dan garam, memberikan cita rasa yang pedas, gurih, dan sedikit smoky.
Tekstur
Tekstur kebab ayam umumnya empuk dan mudah digigit karena daging ayamnya yang lembut. Jika dipanggang dengan sempurna, bagian luar kebab akan terasa sedikit crispy atau garing, sementara bagian dalam tetap juicy dan berair.
Resep Kebab Ayam
Bahan Kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 2 dendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan margarine
- Air dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis. Diamkan selama 20 menit. Bagi menjadi beberapa bagian. Resep ini, dibagi menjadi 7 bagian.
- Pipihkan dengan rolling pin, hingga tipis. Goreng di teflon tanpa minyak. Bolak-balik hingga set matang, lalu angkat.
Bahan Isian:
- Daging ayam (resep ini menggunakan daging ayam goreng bagian dada disuwir-suwir)
- Slada, tomat, timun, bawang bombay, saos tomat,
- Saos sambal dan mayonaise
Cara Membuat Kebab Ayam
- Ambil satu lembar kulit kebab isi dengan isian daging ayam, selada, timun, tomat, bawang bombay, saos tomat, saos sambal, lalu lipat bagian bawah, sisi kanan dan kiri, bagian atas biarkan terbuka.
- Goreng di teflon dengan margarine, bolak-balik hingga matang, kuning keemasan. Angkat lalu sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)