Kebab, salah satu jajanan yang sangat disukai anak anak. Beda tipis stsu hampir sama buatnya dengan hamburger. Namun bedanya dari bahan kulitnya, dan sedikit isiannya.
Kalau kebab pakai sosis, hamburger pakai daging atau ayam. Kebab pakai kulit digulung kayak dadar. Sedangkan hamburger pakai roti bundar yang dibelah.
Persamaannya, pakai daun slada saus tomat atau saus sambal dan mayonaise. Berikut Kebsn Mini, resep “Daput Ummu Husna”. Lumayan banyak hssilnys. Satu resep menghasilkan 20 bungkus kebab.
BAHAN:
Kulit
– 300 gram
– 1 sdm susu bubuk
– 1/2 sdt backing powder
– 1/2 sdt garam
– 24 ml minyak goreng
– 150 ml air panas
Isian
-.6 buah sosis
– daun selada
– mentimun
– mayonaise
– saus sambal/tomat
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan wadah. Campurkan semua bahan kulit. Khusus mibyak dan air panas, campur sedikit sedikit sambil diaduk, agar adonan tidak menggumpal.
2. Uleni adonan dengan menggunakan tangan, sampai terlihat lebih halus. Tidak perlu sampai kalis. Cukup sampai lembut saja.
3. Bungkus adonan dengan plastik rap. Diamkan 1 – 2 jam. Biarkan adonan menjadi elastis fengan sendirinya. Lalu bagi menjadi 12 bagian. Namun bagi dua dulu kemudian bagi dua lagi, dan seterusnya. Lalu bulatkan perbagian lalu pipihkan di bidang yang datar. Gilas adonan sampai tipis lalu cetak dengan mulut mangkuk berdiameter 16 cm. Ambil pinggirannya yang tersisa, namun jangan agar menjadi adonan kembali. Hasil cetakan baiknya langsung dipanggang di fan, dengan api kecil. Biarkan ada gelembung gelembungyang muncul. Bila bawahnya sudah kecoklatan balik lalu angkat. Lakukan sampai adonan selesai.
4. Bikin isian. Bagi 2 persosis, menjadi 12 bagian, Demikian timun, namun jangan ambil isinya. Kemudian daun selada dibagi 2 perdaun.
5. Ambil kulit kebab, letakkan daun selada di atasnya, lalu potongan sodis dan timun kemudian beri mayonaise dan saus sambal.di atas. Lalu lipat bagian bawah kulit kebab, sisi kiri dan kanannya, lalu panggang di atas fan dengan api kecil, hingga agak kecoklatan. Jangan lupa dibalik, agar matangnya merata, lalu angkat dan sajikan