Resep Ketan Kolak Nangka, Manisnya Bikin Jatuh Hati

Pernah dengar menu KETAN KOLAK NANGKA ? Terdengar asing ya, kalah popular dengan kolak pisang. Nah, coba kita rasakan menu dari resep ala @mrs Wijaya ini KETAN KOLAK PISANG. Sekali mencobanya, yakin kamu mau membuatnya terus.

Dari bahan utamanya saja, ketan, dengan gula merah, sudah enak sekali. Apalgi dicampur dengan fibercreme, Nangka yang dipotong – potong, sagu/tepung tapioca, daun pandan, garam, air tentunya, tak terbayangkan bagaimana lagi enaknya.

Dengan campuran Nangka, memberi rasa dan aroma tersendiri, dan fibercreme. Dan sekali bikin bisa tahan lama, bila disimpang di kulkas. Bisa bolak balik dicicipi, kapan kita kepingin lagi menyantapnya.

Baca Juga:  Resep Puding Lumut Kelapa Muda, Nikmat dan Menyegarkan

Resep Ketan Kolak Nangka

Berikut bahan-bahan selengkapnya, dan cara membuatnya.

Bahan Ketan kukus

  • 500 gram beras ketan
  • 20 ml air/disesuaikan dengan jenis ketannya
  • 2 lbr daun pandan simpul
  • 2 sdm @fibercreme
  • Garam secukupnya

Bahan Kolak Nangka

  • 1,5 liter air
  • 5 sdm @fibercreme
  • 500 gram Nangka, buang bijinya, potong – potong
  • 200 gram gula merah sisir/sesuai selera
  • 2 lbr daun pandan simpul
  • Sejumput garam
  • 1 sdm tepung sagu/tapioca, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat

  1. KETAN KUKUS : Cuci bersih beras ketan, rendam kurleb 2 jam, bilas tiriskan kuleb.15 – 20 menit.
  2. Dalam panci masukkan air , @fibercreme, daun pandan, garam, masak dengan api kecil sambil diaduk, hingga mendidih lalu matikan.
  3. Angkat ketan dari dalam dandang, dan taruh dalam wadah. Tuang rebusan, @fibercreme ke dalam ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Hingga tercampur rata. Kukus kembali ketan kurleb 20 menit, angkat dan sisihkan.
  4. KOLAK NANGKA : dalam panci, masukkan air, @fibercreme, gula, daun pandan, garam, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Tambahkan larutan tepung sagu/tapioca, aduk hingga mengental, terakhir masukkan Nangka, didihkan sebentar lalu matikan.
  6. Tata ketan kukus dalam mangkok, siram kolak Nangka di atasnya, sajikan. (p/wa/ana)
Baca Juga:  Resep Kue Lumpur Lapindo⁣, Lembut dan Nikmat

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU