Kue Ketan Sarikaya atau kata lainnya Sarimuka, meskipun ada canpuran ketannya, tetap sangat lembut.
Itu karena campuran sarikayanya. Bahan ketan memang biasanya nempel-nempel di mulut karena liatnya. Tapi dengan resep @seriminaskitchen ini, tidak seperti itu.
BAHAN:
Bahan Lapis Dasar Ketan
-300 gram ketan
-100 ml santan kental
-100 ml air
-1 sdt garam
-1 sdm gula pasir
-2 lembar daun pandan
Bahan Sarikaya Lapis Atas
-3 butir telur
-100 – 120 gram gula pasir
-25 gram tepung terigu
-20 gram tepung maizena
-200 ml pandan jus (sehelai pandan di jus dengan 200 ml air)
-150 ml santan kental
-1/4 sdt garam
Cara Membuat:
Lapis Bawah Ketan
1. Rendam ketan selama 4 jam.
2. Taruh ketan di wadah panci/piring kukus bersama 100 ml santan kental dan 100 ml air, garam dan gula 1 sdm, daun pandan, kukus dengan api sedang selama 30 menit atau sampai masak.
3. Angkat ketan. Letakkan di dasar loyang yang sudah diolesi sedikit minyak, ditekan-tekan sampai padat rapi merata.
Lapiaan Hijau Atas
1. Kocok lepas telur, campurkan semua bahan, lalu saring.
2. Masak dengan api kecil. Bila sudah agak mulai kental, angkat lalu tuang ke loyang yang ada ketannya.
3. Kukus selama 30 menit dengan api kecil, bungkus/tutup kukusan dengan kain, supaya air tidak menetes ke dalam kue.
4. Angkat lalu hidangkan bila sudah dingin. (Ana)