Sarapan, tidak perlu makan berat, seperti hidangan makan siang. Cukup yang ringan, tapi mengenyangkan. Seperti Ketan Serundeng.
Apalagi kalau bisa bikin sendiri. Untuk pekerja kantoran, bisa jadikan bekal ke kantor. Bahkan bisa jadi pengganti makan siang sebagai penghematan. Berikut resep dari “Resep Kue Spesial”.
BAHAN
Bahan Ketan
-750 gram ketan
-350.ml santan (1 kotak kara + 100 ml air)
-1,5 sdt garam
-4 lembar daun pandan
Bahan Serundeng
-250 gram kelapa parut
-1 sdm ebi
-5 biji cabe merah keriting
-8 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-1/2 sdt kunyit bubuk
-1/2 sdt ketumbar bubuk
-1 batang sereh
-4 lembar daun jeruk
-garam, gula, merica secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Rendam ketan (semalaman), tiriskan lalu kukus bersama daun pandan, sampai setengah matang.
2. Masukkan santan dan garam aduk rata, lalu kukus lagi sampai matang. Bentuk ketan bulat-bulat, lalu pipihkan.
3. Haluskan cabe, ebi, bawang merah dan bawang putih. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan sereh, tambahkan ketumbar dan kunyit bubuk, beri garam gula, merica.
4. Tumis bumbu sampai halus dan matang, masukkan kelapa parut, sangrai sampai kering. Koreksi rasanya lalu angkat.
5. Keluarkan daun jeruk dan sereh, blender sebentar saja, beri gula pasir 2 – 3 sdm atau sesuai selera. Aduk rata, tabur di atas ketan. (Ana)