Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Klepon Roll Cake. Klepon Roll Cake adalah inovasi terbaru dari sajian tradisional Indonesia, yaitu klepon, yang dipadukan dengan konsep kue roll cake yang lembut. Kombinasi rasa manis, kenyal, dan gurih dari klepon dalam bentuk roll cake ini memberikan pengalaman rasa yang unik dan menggugah selera.
Rasa yang dihasilkan dari Klepon Roll Cake sangat menggugah. Roti gulungnya yang lembut berpadu dengan rasa gula merah yang kaya dan sedikit gurih. Teksturnya yang kenyal di bagian dalam sangat mirip dengan klepon asli, namun lebih mudah dikonsumsi dalam bentuk cake yang lebih praktis. Kelapa parut di luar memberikan sentuhan rasa gurih yang seimbang dengan rasa manis dari gula merah dan kelembutan roll cake.
Resep Klepon Roll Cake
Bahan Roll Cake:
- 2 butir telur
- 55 gram gula castor
- 40 gram tepung terigu protein rendah
- 1 tetes pasta pandan
Bahan Isian (unti kelapa):
- 75 gram kelapa parut kering
- 50 gram gula merah, disisir
- 25 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml air santan
Didihkan santan, gula merah dan gula pasir, hingga gula merah larut. Masukkan kelapa perut kering. Masak hingga airnya menyusut, tidak sampai kering, lalu dinginkan.
Bahan Oles:
- Beberapa klepon (resep bebas)
- Butter cream
- Kelapa parut kering
Cara Membuat Klepon Roll Cake
- Siapkan wadah, mikser telur sebentar, asal bercampur saja. Matikan mikser.
- Siapkan wadah lebih besar. Tuangkan air hangat 40 derajat celcius, lalu tuang ke wadah telur tadi, di atasnya. Tunggu hingga telur hangat-hangat kuku. Tes dengan mencelupkan jari kelingking ke dalam telur.
- Setelah telur hangat, angkat telur dari air hangat, lalu mikser kembali. Tambahkan sedikit pasta pandan dan gula pasir secara bertahap, hingga mengembang fuly dan berpita. Matikan mikser lalu masukkan tepung terigu sambil diayak. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata. Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas baking, ratakan dan hentakkan 2 kali.
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius, lalu panggang selama 12 menit. Setelah dikeluarkan dari oven, angkat dari loyang, lalu dinginkan di rak pendingin. Setelah dingin, lepaskan kertas bakingnya. Pindahkan pada kertas baking yang lebih besar, dengan posisi yang tetap sama. Oles tipis bagian atas dengan buttercream, lalu letakkan unti kelapa, gulung perlahan. Simpan di kulkas selama 30 menit.
- Oles dengan buttercream pada sisih luarnya, dengan merata dan taburi kelapa parut. Simpan di kulkas selama 30 menit. Tambahkan klepon di atasnya, potong-potong dan sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)