Krecek Kuah Santan, terbilang sebuah makanan istimewa. Bagusnya lagi, karena biayanya murah dan meriah. Dikatakan meriah, karena bahannya murah. Dimasak dengan santan, dicampur tahu dengan tempe, laris manis.
Tergolong, makanan istimewa, karena kreceknya sendiri, memang lauk setengah daging. Memang daging kulit, yang diolah menjadi krecek.
Masakan krecek ini, ramai di Jawa, pada lebaran eupat. Berdaing dengan ketupat. Kreceknya sendiri juga gurih. Padanannya memang kuah santan. Berikut resep dari “Rahasia Dapur kita”
RESEP. “RAHASIA DAPUR KITA”, KRECEK KUAH SANTAN.
BAHAN – BAHANNYA
5 potong tahu goreng, dipotong sesuai selera
-5.iris tempe dipotong dadu
-2 papan pete, biarkan utuh
-10 buah cane ijo, iris iris
-2 lembar daun jaruk
-2 lembar daun salam.(skip kalau tidak ada)
-1 jempol lengkuas geprek
-1 bungkus santan instan
-secukupnya air
-secukupnya minyak goreng
-secukupnya garam
-secukupnya gula pasir
–secukupnya kaldu bubuk
Bahan bumbu yang dihaluskan
-5 siung bawang putih
-7 siung bawang merah
-10 buah cabe keriting
-seruas kencur
BERIKUT CARA MEMBUAT KRECEK KUAH SANTAN
1.Tumis bumbu yang sudah.dihaluskan, lalu masukkan daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga tsrciium bau harum, dan layu. Beri sedikit air, biarkan mendidih. Masukkan tempe, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak sebentar, sampai tempe matang.
2 Masukkan tahu, pete, garam, dan gula pasir, kaldu bubuk. Tambahkan secukupnya air, lalu masak hingga mendidih.
3.Masukkan krecek dan santan. Masak hingga bumbu meresap. Menjelang diangkat,.masukkan itisan cabe ijo, masak sebentar hingga layu. Koteksi rasa, lalu angkat.
4.Sajikan Krecek Kuah Santan, dengan nasi hangat, sambel dan kerupuk. Selamat menikmati. (Ana)
–