Bingung sukun di masak apa? Daripada itu-itu saja, direbus lalu dimakan dengan kelapa parut atau dimakan dengan sambel, dimasak santan campur gula merah. Coba bikin resep yang lain.
Coba bikin Kripik Sukun Pedas Manis. Rasanya enak dan krikuk. Kalau dijual di sekolah, pasti laris. Anak-anak pasti suka. Apalagi rasanya pedas manis.
Tak perlu repot jualnya. Karena sudah dikemas dalam plastik. Bikinnya pun tidak sulit. Bagaimana supaya kriuknya tahan. Simak petunjuk dari resep “Masakan Masakini”
Bahan Kripik Sukun:
-2 buah sukun
-1 sendok makan garam
-1 sendok makan kaldu bubuk
-minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Pedas Manis
-100 gram cabe keriting (boleh ditambahkan bila ingin lebih pedas)
-8 siung bawang putih
-5 sendok makan saus sambal asam manis
-100 gram gula pasir
-1 sendok teh kaldu bubuk
-1 sendok teh garam
-3 lembar daun jeruk
Cara Membuat Kripik Sukun:
- Potong-potong sukun, lalu iris-iris tipis. Kemudian campurkan garam, dan kaldu bubuk. Lalu goreng.
- Untuk bumbu saos manisnya, blender cabe dan bawang putih dengan menggunakan minyak.
- Setelah sukun matang, tiriskan terlebih dahulu.
- Bumbu pedas manis, tuangkan minyak untuk menumis, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga tercium bau wangi. Kemudian masukkan daun jeruk, saos sambal, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk, masukkan gula pasir, aduk hingga karamelnya keluar.
- Setelah karamelnya keluar, masukkan sukun yang sudah digoreng, aduk hingga bumbunya tercampur rata. Matikan api. Aduk cepat sebelum karamel mengeras.
- Dinginkan ke dalam suhu ruang. Setelah dingin, masukkan ke dalam wadah. Lalu sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)