Resep Kue Awuq, Hanya 3 Bahan

Kue Awuq, sebetulnya salah satu kue tradisional. Biasanya dijual di pasar tradisional dalam bentuk potongan atau bulatan kecil-kecil. Agar harga per bijinya bisa lebih murah.

Namun, pembuat kuliner Faray Soraya membikinnya dalam kemasan talang dan cetakannya yang bermotif, menjadikan kue Awuq naik derajat dan bergengsi. Sehinga kue ini pun bisa ditampilkan di pesta.

Bahannya, hanya terdiri dari tepung ketan, gula merah dan daun pandan. Ringan kan? Berikut resepnya.

Bahan Kue Awuq:

-Tepung ketan, namun bagusnya bila yang baru digiling, agar kue Awuq nampak dan terasa lebih segar.

Baca Juga:  Resep Cumi Asin Sambel Dabu-dabu, Nikmat dan Sehat

-Kelapa satu butir yang besar atau beratnya 522 gram. Diparut memanjang. Cocoknya bila tidak terlalu tua, karena parutan kelapanya yang langsung menjadi bahan kue.

-garam 1/2 sendok teh

Bahan Lainnya:

-100 gram gula merah, disisir halus, agar tidak bergerindil

-1 lembar daun pandan. Potong kecil-kecil.

Cara Membuat Kue Awuq:

  1. Campur semua bahan menjadi satu. Aduk rata, yang penting tercampur rata saja. Jangan ditekan-tekan, apalagi diulen, agar kue Awuq tidak kempes, tetap mengembang dan bentuknya cantik.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian (A,B,C). Demikian dengan gula merahnya, dibagi 2 bagian juga (D, E).
  3. Selanjutnya tuang adonan A ke dalam cetakan. Bisa pakai cetakan puding, taburi dengan daun pandan, lalu tutup adonan dengan gula merah (D).
  4. Masukkan adonan B, taburi lagi dengan daun pandan, lalu tutup lagi dengan gula merah (E).
  5. Terakhir, masukkan adonan C, prosesnya tidak perlu ditekan. Taburi lagi dengan daun pandan. Hanya tabur saja, lalu ratakan.
  6. Kemudian kukus dengan api sedang. Bisa menggunakan klokal tutup segi tiga. Jadi tidak perlu lagi menggunakan kain untuk pembungkus tutupan.
  7. Setelah matang, angkat. Awuq Ketan siap dinikmati. Selamat mencoba, semoga bermanfaat. (Ana)
Baca Juga:  Resep Es Alpukat Kocok, Menyegarkan di Cuaca Panas

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU