Resep Kue Balapis, Berlapis Tingginya

Mungkin tujuan yang ingin dicapai bagi pembuat resep Kue Balapis ini, selain nikmat rasanya, untuk sebuah kepuasan bahwa mampu membuat kue balapis yang tinggi lapisannya.

Selain itu, takjub dipandang. Karena sangat langka kue lapis semacam ini dijual bukan? Kalau pun mau dijual, pasti berlapis-lapis pula harganya dari kue lapis biasa.

Lalu bagaimana cara membuatnya sampai balapis seperti itu. Terutama faktor matangnya. Apakah sama matangnya dari lapisan pertama sampai lapisan atas. Simak resep berikut.

Bahan Kue Balapis:

-500 gram tepung terigu protein sedang

-1.100 ml santan fresh yang kekentalannya sedang

Baca Juga:  Resep Ogura Cake, Kue Tradisional Jepang yang Populer

-2500 gram gula pasir atau sesuaikan selera

-1 butir kunig telur

-1/2 sendok teh garam

-3 sendok makan endapan pandan suji

- Iklan -

-20 gram coklat bubuk good quality

-1 sendok teh vanilla/vanili bubuk

-1 sendok teh pewarna makanan bijau, atau boleh diskip

Cara Membuat Kue Balapis:

  1. Campur semua bahan-bahan ini: tepung terigu, gula pasir, kuning telur, garam, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuangkan santan ke dalam campuran tersebut, sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk. Aduk hingga tercampur rata, kemudian tambahkan pasta vanilla atau vanili bubuk.
  3. Setelah tercampur rata, saring adonan dan pastikan tidak ada adonan yang bergerindil.
  4. Kemudian bagi adonan menjadi dua bagian. Sebagian adonan, tambahkan coklat bubuk, sebagiannya lagi tambahkan endapan pandan suji.
  5. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 7, oles dengan minyak makan. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu kukus , setiap lapisan kukus selama 5 menit, secara bergantian. Untuk lapisan terakhir, kukus selama 30 menit.
  6. Setelah matang, diamkan kue balapis hingga betul-betul dingin, potong sesuai selera. Lalu sajikan. Selamat mencoba. (Ana)
Baca Juga:  Resep Nastar Keju, Kue Populer Saat Hari Raya

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU