Resep Kue Balok, Lembut dan Lumer di Mulut

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Kue Balok by @iluvnomnom. Kue ini memiliki bentuk yang mirip dengan balok atau batangan, dengan tekstur yang empuk di dalam dan sedikit renyah di bagian luar. Kue Balok sering kali dijual dalam kondisi masih hangat, yang menambah kenikmatannya saat dimakan.

Ciri khas Kue Balok

  • Tekstur: Kue Balok memiliki tekstur yang lembut dan kenyal di dalam, namun bagian luar cenderung agak renyah karena proses pemanggangan. Ketika digigit, rasa empuknya terasa sangat pas.
  • Rasa: Rasanya manis dengan dominasi rasa tepung terigu yang gurih, serta sedikit sentuhan rasa butter atau margarin yang khas. Terkadang, Kue Balok juga diberi isian seperti cokelat, keju, atau kacang untuk menambah variasi rasa.
  • Penyajian: Kue Balok biasanya dipanggang dalam cetakan khas yang berbentuk balok. Setelah matang, kue ini sering kali disajikan dengan taburan gula halus di atasnya, atau bisa juga ditambahkan toping seperti cokelat leleh atau keju parut.
Baca Juga:  Resep Tumis Telur Kecap, Hidangan Favorit Banyak Orang

Secara keseluruhan, Kue Balok adalah jajanan yang cocok untuk disantap di berbagai kesempatan, baik sebagai teman minum kopi, camilan sore, maupun hidangan ringan dalam acara kumpul keluarga. Keunikan rasanya yang sederhana namun nikmat, menjadikannya salah satu jajanan khas yang masih digemari hingga kini.

Resep Kue Balok

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram dark cokelat, serut
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan margarine
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh sp
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanilli bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
Baca Juga:  Resep Es Soft Cake Oreo, Manis dan Lembut

Cara Membuat Kue Balok

  1. Lelehkan margarine dan dark cokelat, aduk hingga tercampur rata. Agar tidak bergerindil, lalu sisihkan.
  2. Kocok gula pasir dengan telur, vanili, sp dan garam hingga mengembang.
  3. Ayak rata tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk dan baking powder.
  4. Campurkan minyak dan adonan telur ke dalam lelehan cokelat, aduk hingga tercampur rata. Lalu tuang sedikit demi sedikit tepung ke dalamnya, aduk lagi hingga tercampur rata.
  5. Siapkan cetakan, lapisi dengan sedikit margarine, lalu tuang adonan secukupnya.
  6. Panggang dalam oven kurang lebih 5 menit atau cek permukaan kue, apakah sudah merekah.
  7. Jangan terlalu lama memanggangnya, jika ingin bagian tengahnya lumer. Kue Balok Lumer, siap dinikmati hangat maupun dingin.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU