Resep Kue Bawang Gunting, Gurih dan Renyah

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Kue Bawang Gunting by @wawawiati. Kue Bawang Gunting adalah camilan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih dan tekstur yang renyah. Kue ini terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung terigu, bawang putih, dan bumbu-bumbu lainnya yang memberikan cita rasa khas.

Kelebihan:

  1. Renyah dan Gurih: Tekstur yang krispi dan rasa bawang yang kuat membuatnya sangat menggugah selera.
  2. Mudah Didapat: Bahan-bahannya mudah ditemukan, sehingga siapa pun bisa mencoba membuatnya di rumah.
  3. Cocok untuk Camilan: Kue ini sangat cocok dinikmati saat bersantai atau sebagai teman minum teh.

Kekurangan:

  1. Kalori Tinggi: Sebagai camilan gorengan, kue ini bisa mengandung kalori cukup tinggi.
  2. Bau Bawang: Bagi sebagian orang, aroma bawang bisa terlalu kuat.
Baca Juga:  Resep Pie Buah, Dessert Klasik yang Renyah

Secara keseluruhan, Kue Bawang Gunting adalah pilihan yang lezat untuk pecinta camilan gurih. Apakah kamu sudah mencobanya?

Resep Kue Bawang Gunting

Bahan:

- Iklan -
  • 320 gram tepung terigu serbaguna
  • 30 gram tepung maizena
  • 45 gram margarine
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 2 sendok teh gula pasir (optional)
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 – 4 tangkai seledri, dicincang (kalau tidak punya, bisa tidak pakai)
  • 120 ml air atau santan, bisa kurang atau lebih, tergantung kalisnya adonan.

Cara Membuat Kue Bawang Gunting

  1. Cincang halus, atau blender kasar bawang putih dan bawang merah (di resep ini bawang putih dan bawang merah diblender kasar dengan air 120 ml), kemudian sisihkan.
  2. Campur dan aduk hingga tercampur rata semua bahan kering. Masukkan margarine dan daun seledri, aduk hingga tercampur rata, lalu tuangi bahan cair, uleni sampai adonan kalis.
  3. Takaran air menyesuaikan sekalisnya adonan. Jangan sampai kelembekan ya.
  4. Setelah adonan kalis, bagi adonan menjadi 2-3 bagian. Bulatkan. Sediakan nampan yang sudah ditaburi tipis dengan tepung terigu.
  5. Ambil satu bagian adonan, gunting gunting di atas nampan. Setelah terkumpul cukup banyak, panaskan minyak secukupnya. Goreng adonan yang telah digunting, dalam minyak yang benar-benar sudah panas. Goreng sampai kering dan berwarna kecokelatan.
  6. Cara lain, bisa langsung digunting di atas wajan yang berisi minyak panas. Gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong, angkat lalu tiriskan. Setelah dingin, masukkan ke dalam toples yang tertutup rapat.
Baca Juga:  Resep Bugis Mandi, Cita Rasanya Unik dan Kenyal

Selamat mencoba dan menikmati. (ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU