Resep Kue Bawang Gunting Renyah, Cocok untuk Cemilan saat Kumpul Lebaran

Pajangan kue kering di atas meja tamu saat Hari Raya Idulfitri atau Lebaran sudah tidak lagi menjadi pemandangan yang asing. Beragam kue kering dihidangkan di dalam stoples dan disusun rapi di atas meja tamu. Dari sekian banyak jenis, kue bawang gunting yang paling menarik untuk dicicipi.

Rasanya tidak cukup bila hanya dicicipi satu biji saja, karena kue yang dibuat dengan proses menggunting adonan ini terasa renyah dan gurih di lidah.

Resep kue bawang gunting ini bisa kamu jadikan panduan memasak di rumah. Dijamin suasana Lebaran makin meriah!

Baca Juga:  Resep Ayam Betutu Gilimanuk, Pedas, Gurih dan Kaya Rempah

Bahan Kue Bawang:

  • 250 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung tapioka
  • 7 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 50 gr margarin
  • 75 ml santan
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Daun seledri secukupnya

Cara Membuat

  1. Bawang merah dan bawang putih dihaluskan.
  2. Tepung terigu, tepung tapioka, bawang yang sudah dihaluskan, kaldu bubuk, garam halus, margarin, daun seledri yang sudah dipotong halus, dan telur, semuanya dicampur dan diaduk hingga rata.
  3. Masukkan santan secara bertahap hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  4. Siapkan loyang atau wadah ceper yang telah ditaburi sedikit terigu di atasnya agar adonan tidak lengket.
  5. Adonan yang sudah tercampur tadi diambil sedikit demi sedikit, lalu gunting-gunting langsung di atas loyang dengan ukuran sesuai selera.
  6. Siapkan wajan dengan minyak goreng yang telah dipanaskan.
  7. Goreng adonan kue bawang dengan api kecil sambil diaduk hingga kue bawang berwarna kecokelatan dan matang.
  8. Tiriskan dan kue bawang siap disajikan.
Baca Juga:  Resep Avocado Milk Cheese, Lezat dan Kaya Nutrisi

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU