Rindu dengan kue tradisonal tempo dulu, ini ‘Resep Masakan Mama” yang dishare KOKI HEBAT, bisa melepas kerinduan.
Tahukan kaalu kue tenpo dulu, bahannya yang tradisonal. Tapi rasanya tidak kalah dengan kue yang bahannya mewah mewah.
BAHAN:
– 150 gram tepung beras
– 30 gram tepung sagu/tapioka
– 1/4 sdt garam
– 150 ml air mendidih
– 250 ml air
Bahan Kuah
– 150 gram ikan gabus
– 250 mi santan dari 1/4 butir kelapa
– 2 lembar daun salam
– 1 batabg serei geprek
– 1 cm lengkuas geprek
– 50 ml air
– secukupnya garam
– gula pasir secukupnya
– minyak untuk menumis
– bawang goreng.
Bumbu hakus
– 3 siung bawang nerah
– 3 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar
– 1 cm jahe
– 1 butir kemuri.
CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung beras, sagu/tapioka dan garam. Tuang air mendidih, aduk rata. Tuang air biasa, aduk sampai tidak bergerindil.
2.Siapkan pan anti lengket, masukkan adonan satu sendok sayur ke dalam pan, gulung langsung ke dalam pan, jangan menunggu kering karena akan pecah. Lakukan sampai afonan habis.
3. Sebenarnya pembuatan yang benar adalah dengan cara mengujkus. Yaitu siapkan kukusan, olesi loyang dengan minyak goreng. Tuang adonan, tunggu sampai matang dan bisa digulung.
4. Untuk kuahnya, tunis bumvu halus sampai wangi. Masukkan daun salam, serei lengjuas. Tambahkan air. Masukkan santan dan beri garam. Aduk rata, dan didihkan. Lalu angkat
5. Siapkan mangkok, potong potong gulungan yang dikukus tadi. Siram dengan kuahnya lalu taburi bawang goreng
6. Nimkmati dengan sambal cave rebus. Sedapnya. (Ana)