Resep Kue Cucur Gula Merah, Mudah dan Sederhana

Siapa yang tidak suka kue cucur? Pasti semua suka, termasuk anak-anak. Bikinnya sangat gampang. Bahannya pun sederhana sekali.

Tengahnya bersarang lembut dan enak. Pinggirannya crispy. Berikut resep dari @lestariaahidin.

Bahan Cucur Gula Merah:

-125 gram tepung beras
-100 gram tepung terigu protein sedang
-140 gram gula merah
-200 ml air (tambahkan lagi 65 ml air), tambahkan sedikit demi sedikit jangan langsung tuang
-1 lembar daun pandan
-sejumput garam

Baca Juga:  Resep Lawa Caneneng, Hidangan Khas Bugis yang Bikin Ketagihan

Cara Membuat Cucur Gula Merah:

  1. Rebus gula merah, gula pasir, air 200 ml, daun pandan dan garam, hingga larut, lalu saring, biarkan sampai hangat.
  2. Campurkan tepung beras dan tepung terigu di dalam wadah lain, masukkan larutan gula yang telah disaring. Aduk hingga rata menggunakan whisk, lalu mixer dengan speed rendah selama 5 menit.
  3. Istirahatkan adonan selama 15 menit (2 jam). Aduk kembali menggunakan whisk. Kalau adonan terlalu kental, bisa ditambah sedikit air. Agar konsisistensi adonan pas (pas dalam artian, tidak encer dan tidak kental).
  4. Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan cakung (jangan terlalu banyak minyaknya). Aduk kembali adonan menggunakan whisk sebelum menggoreng.
  5. Tuang 1 sendok sayur ke dalam minyak yang sudah panas. Siram-siram atasnya. Tusuk dengan lidi tengahnya. Apabila sudah tidak ada adonan yang keluar, pertanda cucur sudah matang, angkat dan tiriskan. (Ana)
Baca Juga:  Resep Gulai Ayam Khas Padang, Menggugah Selera

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU